Buongiorno! Cominciamo con dolcezza le settimana? La crostata di ricotta è un dolce per tutta la famiglia, adatto ai bambini perché fatta con ingredienti semplici e genuini. Ottima per la merenda o semplicemente per una coccola dopo cena.
Crostata di ricotta
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INGREDIENTI:
350 g di pasta frolla
Per farcire:
400 g di ricotta fresca
150 g di zucchero semolato
50 g di uvetta
50 g di arancia e cedro canditi
50 g di granella di nocciole
3 uova
scorza grattugiata di mezzo limone
noce moscata
Per decorare:
ciliegie candite
PREPARAZIONE:
Preparate la pasta frolla come spiegato QUI.
Mettete a bagno l’uvetta in acqua fredda e spezzettate i canditi (io non li amo particolarmente perciò li trito finemente).
Mettete la ricotta in una ciotola, schiacciatela con la forchetta e unitelo zucchero, un uovo intero e un tuorlo, l’uvetta, i canditi, un pizzico di noce moscata, la scorza grattugiata del limone e la granella di nocciole.
Con la pasta frolla foderate uno stampo per crostate del diametro di 24 cm e passatevi sopra il mattarello per eliminare la parte eccedente. Mettetela da parte perché vi servirà per decorare il dolce.
Versate nello stampo così rivestito la crema di ricotta e livellate.
Con i ritagli di pasta ricavate delle formine e decorate la crostata.
Spennellate queste ultime con il tuorlo rimasto e infornate a 180° per circa 40 minuti.
Quando la crostata sarà ben fredda, decoratela con le ciliegie candite.
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