Ciò che mi piace dell’imminente autunno sono i prodotti che porta sulle nostre tavole. Sui banchi del mercato ha fatto la sua comparsa l’uva e non potevo certo stare lì a guardarla! Ci ho fatto una crostata con crema pasticcera e uva. Come sempre una ricetta semplice ma di sicuro successo! Provatela anche voi!
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla
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150 g Farina di grano khorasan
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50 g Farina 0
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2 Tuorli
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80 g Burro
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80 g Zucchero
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1/2 Scorza di limone (grattugiata)
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1 bustina Vanillina
Per la crema
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3 Tuorli
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125 g Zucchero
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2 cucchiai Farina 00
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1 cucchiaio Amido di mais (maizena)
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1/2 l Latte intero
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1 Scorza di limone
Per decorare
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1 grappolo Uva bianca
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1 grappolo Uva nera
Preparazione
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La crostata con crema pasticcera e uva è molto semplice da realizzare. Se volete ottimizzare i tempi, io vi consiglio di preparare per prima la crema pasticcera. Con gli ingredienti sopra indicati, preparatela come spiegato QUI. Una volta pronta, copritela a contatto con la pellicola trasparente e lasciatela raffreddare completamente. Potete anche farla il giorno prima e conservarla in frigo fino al momento dell’utilizzo.
Ora dedicatevi alla pasta frolla.
Versate in una capace ciotola o sulla spianatoia le farine mescolate a un pizzico di sale fino e la vanillina; mettetevi al centro i tuorli, lo zucchero, il burro a pezzetti e la scorza grattugiata del limone. Mescolate gli ingredienti del centro e poi mano mano incorporate tutta la farina. Non lavorate molto la pasta altrimenti diverrebbe elastica e al momento di stenderla si sbriciolerebbe. Quindi avvolgetela nella pellicola trasparente e ponetela in frigo per un’ora.
Imburrate leggermente uno stampo da crostata da 20 cm di diametro e cospargetelo con un velo di pangrattato (è un ottimo staccante!). Con un mattarello stendete la pasta frolla fino ad ottenete uno spessore di 3-4 millimetri e foderate lo stampo livellando bene i bordi (con i ritagli potete farci dei biscotti).
Con i rebbi di una forchetta bucherellate l’impasto sul fondo in modo che non si gonfi in cottura e infornate a 180°C per 20-25 minuti, in modalità statica. Come raccomando sempre, regolatevi col vostro forno.
Quando la pasta frolla sarà ben fredda, sformatela delicatamente e posatela su un piatto da dolce.
Farcitela con la crema pasticcera (ovviamente dopo aver eliminato la scorza di limone) e livellate bene.
A questo punto tagliate a metà (nel senso della lunghezza) i chicchi di uva e, armandovi di pazienza, eliminate i noccioli cercando di non rovinare i chicchi. Per fare questa operazione io ho utilizzato un uncinetto e vi consiglio di fare altrettanto; farete tutto in poco tempo e perfettamente.
Quindi decorate a crostata alternando i chicci bianchi a quelli neri.
Conservate la crostata con crema pasticcera e uva in frigo fino al momento dell’utilizzo… anche se sarebbe preferibile assemblare dolce poco tempo prima di servirlo in modo da mantenere la frolla croccante.
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