Crostata con crema di ricotta e albicocche

Anche in estate io non rinuncio alla bontà di un dolce goloso fatto in casa! La crostata con crema di ricotta e albicocche vi conquisterà al primo assaggio! E’ facilissima da realizzare metterà d’accordo tutta la famiglia. Provatela e poi mi direte!

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Crostata con crema di ricotta e albicocche
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 300 gfarina 00
  • 2uova
  • 75 gzucchero
  • 100 gburro

Per la crema di ricotta

  • 300 gricotta
  • 120 gzucchero
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • Mezzascorza di limone (grattugiata)

Per la copertura

  • 300 galbicocche (mature)
  • 4 cucchiaizucchero
  • 1 cucchiainosucco di limone

Per decorare

  • 4albicocche
  • q.b.menta (fresca)

Strumenti

  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Ciotola
  • Padella
  • Cucchiaio di legno
  • Stampo per crostate da 22 cm
  • Forno

Preparazione

  1. La crostata con crema di ricotta e albicocche è molto semplice da realizzare.

    Cominciate dalla pasta frolla mescolando velocemente tutti gli ingredienti (il burro deve essere a pezzi e freddo), avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per un’ora.

    In una ciotola lavorate la ricotta insieme allo zucchero fino a renderla cremosa; aggiungete le uova e incorporatele bene.

    Foderate uno stampo per crostata con carta forno e poggiatevi sopra la pasta frolla che avrete steso con un mattarello in uno spessore di circa mezzo centimetro, livellando bene i bordi. Con un coltello affilato eliminate la pasta in eccesso che potete utilizzare per fare dei biscotti.

    Versatevi dentro la crema di ricotta e livellate con il dorso di un cucchiaio. Mantenetevi un po’ sotto il bordo in modo da avere lo spazio per versare la copertura di albicocche.

    Infornate a 180°C in modalità statica per circa 30-35 minuti. Come raccomando sempre, regolatevi col vostro forno.

    Quando la crostata sarà pronta, lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla.

    Intanto preparate la salsa di albicocche che avrete già sbucciato e tagliato a pezzetti piccoli.

    Versate le albicocche in una padella antiaderente insieme allo zucchero e al limone. Cuocete a fiamma bassa fino a quando avrete ottenuto una salsa non proprio omogenea. Lasciatela intiepidire poi versatela sulla crostata distribuendola in maniera uniforme su tutta la superficie del dolce.

    Quindi lasciate riposare la crostata in frigo per almeno 2-3 ore. Io ho preferito lasciarvela tutta la notte.

    Al miomento di servire decorate con le restanti albicocche e le foglioline di menta fresca.

    Crostata con crema di ricotta e albicocche

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