Crema di fagioli con pancetta croccante

Ormai abbiamo archiviato le insalate e cibi freddi per cedere il posto a zuppe, minestre, creme. La ricetta di oggi, infatti, è tipica dei mesi freddi: crema di fagioli con pancetta croccante. Un piatto saporito e molto nutriente, ideale sia a pranzo che a cena. E’ una maniera alternativa di gustare i legumi. 😉

crema di fagioli

Crema di fagioli con pancetta croccante

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INGREDIENTI (4 persone):

500 g di fagioli secchi

1 spicchio di aglio

1 carota

1 costa di sedano

3 foglie di alloro

prezzemolo

3-4 pomodori rossi

50 ml di panna da cucina

1 patata media

200 g di pancetta 

olio d’oliva

sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE

Mettete a bagno i fagioli in acqua a temperatura ambiente per 6-7 ore.

Quindi scolateli e versateli in una pentola; conditeli con l’aglio e il prezzemolo, tritati finemente, la carota, il sedano e i pomodori tagliati a cubetti.

Aggiungete dell’acqua fino a coprirli, un pizzico di dado granulare e le foglie di alloro e mettete sul fuoco a fiamma bassa.

A metà cottura aggiungete la patata sbucciata e tagliata a tocchetti.

Portate a cottura regolando di sale.

A fine cottura sul fondo della pentola ci dovrà essere ancora un po’ di brodo.

Togliete le foglie di alloro, aggiungete la panna e frullate il tutto con un frullatore a immersione.

Distribuite la crema di fagioli nei piatti e condite con un filo di olio d’oliva.

Intanto fate rosolare la pancetta in una padella antiaderente, senza alcun condimento, e distribuitela sulla crema.

Se preferite “accompagnate” il tutto con dei crostini.

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