Ormai abbiamo archiviato le insalate e cibi freddi per cedere il posto a zuppe, minestre, creme. La ricetta di oggi, infatti, è tipica dei mesi freddi: crema di fagioli con pancetta croccante. Un piatto saporito e molto nutriente, ideale sia a pranzo che a cena. E’ una maniera alternativa di gustare i legumi. 😉
Crema di fagioli con pancetta croccante
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INGREDIENTI (4 persone):
500 g di fagioli secchi
1 spicchio di aglio
1 carota
1 costa di sedano
3 foglie di alloro
prezzemolo
3-4 pomodori rossi
50 ml di panna da cucina
1 patata media
200 g di pancetta
olio d’oliva
sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE
Mettete a bagno i fagioli in acqua a temperatura ambiente per 6-7 ore.
Quindi scolateli e versateli in una pentola; conditeli con l’aglio e il prezzemolo, tritati finemente, la carota, il sedano e i pomodori tagliati a cubetti.
Aggiungete dell’acqua fino a coprirli, un pizzico di dado granulare e le foglie di alloro e mettete sul fuoco a fiamma bassa.
A metà cottura aggiungete la patata sbucciata e tagliata a tocchetti.
Portate a cottura regolando di sale.
A fine cottura sul fondo della pentola ci dovrà essere ancora un po’ di brodo.
Togliete le foglie di alloro, aggiungete la panna e frullate il tutto con un frullatore a immersione.
Distribuite la crema di fagioli nei piatti e condite con un filo di olio d’oliva.
Intanto fate rosolare la pancetta in una padella antiaderente, senza alcun condimento, e distribuitela sulla crema.
Se preferite “accompagnate” il tutto con dei crostini.
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