Cous cous con gamberi e zucchine

Ormai siamo nel periodo dei piatti freddi e delle insalate e una valida alternativa è il cous cous.

E’ un alimento tipico del Nord Africa e della Sicilia occidentale, costituito essenzialmente da granelli di semola cotti a vapore. La sua preparazione e molto lunga e laboriosa ma per fortuna di chi ha poco tempo (e anche poca dimestichezza), oggi nei supermercati lo troviamo confezionato e pronto all’uso. Sebbene io non sia una grande estimatrice del “pronto all’uso”, ho voluto provare questo alimento per me sconosciuto. Ovviamente mi documenterò e cercherò di realizzarlo in casa per avere alla fine un piatto completamente genuino.

IL cous cous con gamberi e zucchine che vi propongo oggi è semplicissimo da preparare e in pochi minuti porterete in tavola molto gustoso.

Cous cous con gamberi e zucchine

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Cous cous
  • 300 ml Acqua (o brodo vegetale)
  • Olio di oliva
  • 1 cucchiaino Burro
  • 3 Zucchine (medie)
  • 400 g Gamberi (già sgusciati)
  • 1 spicchio Aglio
  • 1/2 Cipolle
  • Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Prima di procedere con la preparazione del cous cous alle verdure, vorrei fare delle precisazioni. In questa ricetta, ho usato il cous cous in granelli, quello che si trova abitualmente al supermercato.

    Sgusciate i gamberi e lasciateli sgocciolare bene.

    In una padella antiaderente fate soffriggere l’aglio e metà del prezzemolo tritati finemente. Quindi unite i gamberi e portate a cottura (occorreranno pochi minuti), regolando di sale e pepe.

    Lavate accuratamente le zucchine, asciugatele e tagliatele a dadini.

    In un’altra padella fate appassire la cipolla, tritata finemente, insieme al restante prezzemolo; quindi unite le zucchine e portate a cottura (lasciandole al dente), regolando di sale e pepe.

    Portate ad ebollizione 300 ml di acqua salata o brodo di verdure (potete realizzarlo col dado granulare. trovate la ricetta QUI) insieme a 4 cucchiaini di olio extravergine di oliva.

    Togliete da fuoco e versateci dentro i granelli di cous cous, mescolando delicatamente. Lasciate gonfiare per circa quattro minuti.

    Rimettete sul fuoco, aggiungete il burro e lasciate cuocere a fuoco lento per 3-4 minuti, mescolando delicatamente.

    Quindi versate il cous cous in una ciotola e lasciatelo intiepidire.

    A questo punto unite gamberi e zucchine al cous cous, mescolate bene il tutto e servite.

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