Siamo nella bella stagione ed è tempo di conserve…anche di frutta.La si può conservare non solo sotto forma di confettura o marmellata, ma può essere essiccata, candita, messa sotto liquore o sciroppata. Oggi ho preparato delle ottime ciliegie sciroppate da gustare nelle stagioni più fredde.
Ciliegie sciroppate
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INGREDIENTI:
1 kg di ciliegie,
1 l di acqua,
250 g di zucchero
1 baccello di vaniglia.
PREPARAZIONE:
Scegliete ciliegie grosse, sode e mature.
Ponete sul fuoco una pentola con l’acqua, lo zucchero e il baccello di vaniglia. Fate bollire, dal momento che inizia l’ebollizione, per dieci minuti e lasciate raffreddare.
Nel frattempo lavate le ciliegie, togliete gli steli delicatamente in modo che non si rompano e fatele sgocciolare bene.
Sistemate le ciliegie in vasi di vetro, versatevi sopra lo sciroppo e chiudeteli ermeticamente (i vasi devono essere pieni fino al “collo” e non di più).
Ora dovrete procedere con la sterilizzazione che è la parte più importante di tutta la lavorazione; da essa dipenderà la buona conservazione della vostra conserva.
Sistemate sul fondo di una pentola alta ( deve essere più alta dei vasi ) uno strofinaccio ripiegato in quattro. Appoggiate su questo i vasi avvolti ognuno in uno strofinaccio in modo che durante l’ebollizione non urtino tra loro e si rompano; riempite la pentola di acqua fredda fino a coprire interamente i vasi ( se notate che da qualche vaso salgono delle bollicine, significa che non è stato chiuso bene ).
Ponete il tutto sul fuoco lasciando bollire per 20 minuti se i vasi sono da mezzo chilo, per 30 minuti se sono da un chilo.
Trascorso questo tempo, spegnete la fiamma e lasciate i vasi immersi nell’acqua fino a completo raffreddamento.
Se amate preparare le conserve, scoprite tutte le altre mie ricette cliccando QUI. Ne farete una bella scorta per l’inverno!
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