Chiocciole di sfoglia ai carciofi

A volte bastano pochi e semplici ingredienti per preparare dei piatti davvero gustosi. Le chiocciole di sfoglia ai carciofi fanno parte di questa categoria di ricette data la loro semplicità. Sono ottime come antipasto, aperitivo o da gustare per un buffet. Una tira l’altra e non saranno mai abbastanza! 😉

sfoglia ai carciofi

Chiocciole di sfoglia ai carciofi

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INGREDIENTI (10 chiocciole)

600 g di pasta sfoglia

200 g di prosciutto cotto a fette

200 g di carciofini sott’olio

1 uovo

semi di papavero

PREPARAZIONE

Preparate la pasta sfoglia come spiegato QUI oppure acquistatene una già pronta (in questo caso due).

Quando sarà pronta per essere utilizzata, stendetela col mattarello e formate un rettangolo lungo 50 cm e largo 30. Quindi tagliate la pasta nel senso della larghezza ricavando dieci strisce.

Su ogni pezzo di pasta posate una fetta di prosciutto tagliata delle stesse dimensioni oppure spezzettata.

Dopo averli fatti sgocciolare bene dal loro olio, sminuzzate i carciofi e posateli sul prosciutto.

A questo punto spennellate un po’ di uovo sbattuto sui bordi e arrotolate la pasta sfoglia su se stessa, facendola aderire bene in modo che non si stacchi durante la cottura.

Formate una chiocciola e fermate con uno stecchino per evitare che si deformino durante la cottura.

Spennellate con l’uovo sbattuto e decorate con i semi di papavero o con altri semi in base alla vostra preferenza.

Infornate a 200° per 30-40 minuti. Come consiglio sempre, regolatevi col vostro forno.

Appena fuori dal forno, eliminate gli stecchini e servite le chiocciole di sfoglia ai carciofi ancora tiepide.

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