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Chiffon cake all’arancia glassato

L’ho sempre detto e continuo ad affermarlo che fare una buona colazione è il modo migliore per cominciare bene la giornata. E quando il dolce della colazione è soffice come una nuvola e profuma di agrumi alzarsi dal letto non è più un dramma. Per questo vi consiglio di provare lo chiffon cake all’arancia glassato, una bontà a cui non saprete resistere. Inoltre potete scegliere tra lo chiffon cake classico e quello al cioccolato… ad ognuno il suo! 😉

chiffon cake all'aracia

Chiffon cake all’arancia

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INGREDIENTI:

8 uova

255 g di zucchero 

255 g di farina “00”

170 ml di olio di semi di girasole

141 ml di succo d’arancia

buccia grattugiata di 1 arancia

3 cucchiaini di succo di limone

1 bustina di lievito per dolci

un pizzico di sale fino

Per la glassa

200 g di zucchero a velo

2.3 cucchiai di succo d’arancia

Per decorare

riccioli di cioccolato

PREPARAZIONE:

Separate gli albumi dai tuorli; a questi ultimi aggiungete lo zucchero, la farina, l’olio, il succo e la buccia grattugiata d’arancia, il lievito e il succo di limone e lavorate per 20 minuti.

Montate gli albumi a neve ben soda insieme ad un pizzico di sale; quindi incorporateli al composto di uova molto delicatamente, con movimenti circolari, dal basso verso l’alto in modo da non smontarli.

Versate in composto nell’apposito stampo NON unto ( se fosse unto, la ciambella scivolerebbe via una volta capovolta).

Ruoto

Cuocete a 170° C per 1 ora.

Appena fuori dal forno capovolgete lo stampo e lasciate raffreddare completamente.

Se non trovate lo stampo che vi ho indicato, vi suggerisco un piccolo trucchetto per capovolgere la ciambella: prendete una bottiglia di vetro dal collo stretto (preferibilmente piena) e infilate quest’ultimo nel foro centrale dello stampo. A questo punto la ciambella resterà capovolta in equilibrio sulla bottiglia.

Una volta fredda, la ciambella si staccherà dalle pareti, per staccarla dal fondo utilizzate la lama di un coltello.

Sistemate lo chiffon cake su un piatto da portata e preparate la glassa.

Mettete lo zucchero a velo in una ciotola e, poco per volta, uite il succo d’arancia, mescolando continuamente fino alla densità desiderata.

Versatela sulla ciambella e decorate con i riccioli di cioccolato.

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