Ormai siamo in pieno clima carnevalesco e le vetrine delle pasticcerie abbondano di dolciumi tipici di questa festività. Primo fra tutti le chiacchiere che però ho voluto rendere ancora più golose con l’aggiunta di cioccolato. Le chiacchiere sono già buonissime così ma al cioccolato hanno una marcia in più. Le prepariamo insieme? 🙂
INGREDIENTI:
320 g di farina “00”
320 g di semola rimacinata
10 g di cacao amaro
60 g di zucchero semolato
60 ml di burro
1 tuorlo
1 bustina di vanillina
80 ml di marsala
scorza grattugiata di 1 limone
q. b. vino bianco
olio per friggere
zucchero a velo per decorare
PREPARAZIONE:
In una ciotola o sulla spianatoia, versate le farine mescolate e, al centro, lo zucchero e l’olio e infine il cacao.
Cominciate ad amalgamare gli ingredienti del centro e poi, mano mano, tutta la farina, aggiungendo a piccole dosi il vino bianco.
Quando l’impasto sarà ben compatto e avrà raggiunto la consistenza della pasta frolla, lavoratelo un po’ fino a renderlo liscio ed omogeneo.
Stendete una sfoglia sottilissima con l’aiuto del mattarello o della macchina per la pasta, ritagliate dei rettangoli (8 x 4 cm) con la rotellina dentata.
Praticate dei tagli al centro di ogni rettangolo e, se preferite, intrecciate la pasta.
Friggete in abbondante olio e, una volta fredde, spolverizzatele con zucchero a velo.
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