Centrotavola di panbrioche

Vi sembra un’idea assurda quella di preparare un centrotavola che si possa mangiare? Assolutamente no! Il centrotavola di panbrioche è una maniera originale e simpatica per abbellire la vostra tavola in un’occasione particolare. Non solo, il vostro centrotavola sarà anche un delizioso antipasto. Volete stupire i vostri ospiti? Questa è l’idea giusta! 🙂

Centrotavola di panbrioche

Centrotavola di panbrioche

INGREDIENTI:

350 g di farina “00″

80 g di burro

20 g di lievito di birra

poco latte

1 cucchiaino raso di zucchero

1/2 cucchiaino di sale fino

10 fette di prosciutto cotto

100 g di formaggio Asiago

1 uovo per spennellare

semi di papavero

PREPARAZIONE:

Versate in una ciotola 100 g di farina, sbriciolatevi al centro il lievito, sciogliendolo con pochissimo latte.

Amalgamatelo alla farina, aggiungendo tanto latte tiepido quanto basta per ottenere un panetto morbido.

Immergete quest’ultimo in una pentola piena di acqua tiepida, incoperchiate e lasciatelo stare fino a quando sarà venuto a galla (occorreranno 10-15 minuti, in caso contrario, aspettate che galleggi).

Nel frattempo, mettete sulla spianatoia la restante farina, lo zucchero e il sale; mescolateli e mettetevi al centro al centro il burro (temperatura ambiente) a pezzetti.

Aggiungete tanto latte tiepido quanto basta per ottenere un impasto morbido; quindi scolate bene il panetto dall’acqua e incorporatelo all’impasto, lavorando energicamente fino a quando non si attaccherà più alle mani né alla spianatoia.

Formate una palla e mettetela in una ciotola, ben chiusa, a lievitare fino al raddoppio del volume (io la metto nel forno spento).

Quando l’impasto sarà lievitato, dividetelo a metà e da ciascun pezzo ricavate un disco dello spessore di 3-4 mm. che poserete su una teglia rivestita con carta forno.

Tagliate ciascun disco in quattro, senza arrivare al centro.

Tagliate il formaggio in 8 pezzi e avvolgetene ognuno in una fetta di prosciutto che poserete su un “triangolo” di pasta.

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Piegate i due lembi esterni di ogni triangolo e fissateli bene schiacciandoli tra le dita.

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Spennellate con l’uovo sbattuto e cospargete con i semi di sesamo.

Infornate a 200° per una ventina di minuti (il tempo di cottura può variare da forno a forno).

Formate due rose con le restanti fette di prosciutto e posizionatele ognuna al centro di ciascun panbrioche.

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