Brisée fogliata con prosciutto e funghi

Oggi avevo voglia di una torta salata diversa dal solito e ho pensato di mettere insieme due consistenze diverse: pasta brisée e pasta sfoglia. Però, dato che l’esperimento era abbastanza azzardato, ho pensato di farcirla nel più classico dei modi: prosciutto e funghi. Volete sapere com’è andata? Un risultato strepitoso! Le due diverse consistenze si sposano a meraviglia per cui potete tranquillamente variare la farcitura a vostro piacere. Ai miei è piaciuta molto, anzi mi hanno detto che la classica torta salata è ormai superata (per loro!). Provatela anche voi! 😉

brisée sfogliata con prosciutto e funghi

Brisée sfogliata con prosciutto e funghi

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INGREDIENTI:

300 g di pasta brisée

200 g di pasta sfoglia

3 uova

1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato

100 ml di panna da cucina

sale e pepe q.b.

300 g di funghi champignon

1 spicchio di aglio

prezzemolo

olio d’oliva

un pizzico di dado granulare

poco vino bianco

150 g di caciocavallo

150 g di prosciutto cotto a dadini

semi di papavero

PREPARAZIONE:

Preparate la pasta brisée e la pasta sfoglia oppure acquistatele già pronte.

Lavate accuratamente i funghi, tagliateli a fettine e poneteli sul fuoco in una padella antiaderente. Lasciateli andare, mescolando di tanto in tanto finché sarà stata espulsa la loro acqua amarognola. Soffriggete l’aglio e il prezzemolo, tritati finemente, nell’olio. Quando l’aglio sarà imbiondito tuffatevi i funghi sgocciolati; spruzzate con il vino bianco, regolate di sale, e infine aggiungete un pizzico di brodo granulare. Cuocete a fuoco  medio fino a quando tutto il vino sarà evaporato.

Dalla pasta brisée ricavate un disco del diametro di 30 cm e ricoprite il fondo e il bordo di una teglia di 26 cm di diametro (precedentemente foderata con carta forno).

Tagliate a dadini il caciocavallo, il prosciutto cotto e i funghi distribuiteli sul fondo della teglia.

In una ciotola sbattete le uova insieme al formaggio grattugiato, la panna, un pizzico di sale e una macinata di pepe; amalgamate bene il tutto e distribuite il composto ottenuto sui  funghi.

Dalla pasta sfoglia ricavate un quadrato dello spessore di  un paio di millimetri e ritagliate dei quadratini di 2 cm di lato.

Distribuite i quadratini di pasta sfoglia in superficie, in modo disordinato e dcorate con i semi di papavero.

Infornate a 210° per 30-40 minuti.

Servitela calda.

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