Oggi avevo voglia di una torta salata diversa dal solito e ho pensato di mettere insieme due consistenze diverse: pasta brisée e pasta sfoglia. Però, dato che l’esperimento era abbastanza azzardato, ho pensato di farcirla nel più classico dei modi: prosciutto e funghi. Volete sapere com’è andata? Un risultato strepitoso! Le due diverse consistenze si sposano a meraviglia per cui potete tranquillamente variare la farcitura a vostro piacere. Ai miei è piaciuta molto, anzi mi hanno detto che la classica torta salata è ormai superata (per loro!). Provatela anche voi! 😉
Brisée sfogliata con prosciutto e funghi
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INGREDIENTI:
300 g di pasta brisée
200 g di pasta sfoglia
3 uova
1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato
100 ml di panna da cucina
sale e pepe q.b.
300 g di funghi champignon
1 spicchio di aglio
prezzemolo
olio d’oliva
un pizzico di dado granulare
poco vino bianco
150 g di caciocavallo
150 g di prosciutto cotto a dadini
semi di papavero
PREPARAZIONE:
Preparate la pasta brisée e la pasta sfoglia oppure acquistatele già pronte.
Lavate accuratamente i funghi, tagliateli a fettine e poneteli sul fuoco in una padella antiaderente. Lasciateli andare, mescolando di tanto in tanto finché sarà stata espulsa la loro acqua amarognola. Soffriggete l’aglio e il prezzemolo, tritati finemente, nell’olio. Quando l’aglio sarà imbiondito tuffatevi i funghi sgocciolati; spruzzate con il vino bianco, regolate di sale, e infine aggiungete un pizzico di brodo granulare. Cuocete a fuoco medio fino a quando tutto il vino sarà evaporato.
Dalla pasta brisée ricavate un disco del diametro di 30 cm e ricoprite il fondo e il bordo di una teglia di 26 cm di diametro (precedentemente foderata con carta forno).
Tagliate a dadini il caciocavallo, il prosciutto cotto e i funghi distribuiteli sul fondo della teglia.
In una ciotola sbattete le uova insieme al formaggio grattugiato, la panna, un pizzico di sale e una macinata di pepe; amalgamate bene il tutto e distribuite il composto ottenuto sui funghi.
Dalla pasta sfoglia ricavate un quadrato dello spessore di un paio di millimetri e ritagliate dei quadratini di 2 cm di lato.
Distribuite i quadratini di pasta sfoglia in superficie, in modo disordinato e dcorate con i semi di papavero.
Infornate a 210° per 30-40 minuti.
Servitela calda.
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