Crea sito

Bauletto all’arancia e cioccolato

La ricetta di oggi è dedicata ai più golosi. Il bauletto all’arancia e cioccolato è un soffice pan di Spagna farcito con crema pasticcera all’arancia e ricoperto con crema ganache al cioccolato bianco…un connubio perfetto! Detto così potrebbe sembrarvi una ricetta molto impegnativa, invece è semplice da realizzare. Più facile a farsi che a dirsi! Se poi preparate la crema pasticcera il giorno prima, tutto diventa ancora più semplice e veloce. Ci vogliamo provare?

Bauletto all'arancia ecioccolato

Bauletto all’arancia e cioccolato

<>

INGREDIENTI (per uno stampo da plum cake da 30 cm di lato):

pan di Spagna (base per torte farcite)

crema pasticcera all’arancia

100 ml di panna da montare

bagna analcolica al Rhum

30 g di cioccolato fondente a scaglie

20 g di riccioli di cioccolato

2 fette d’arancia

Per la ganache al cioccolato bianco:

200 ml di panna fresca

400 g di cioccolato bianco

PREPARAZIONE:

Preparate la crema pasticcera all’arancia come spiegato QUI e fatela raffreddare completamente. Se la preparate il giorno prima, conservatela in frigo coperta con pellicola trasparente.

Preparate il pan di Spagna come spiegato QUI ma con 4 uova.

Quando il pan di Spagna sarà ben freddo sformatelo e posatelo su un piatto da portata.

Lavate lo stampo, asciugatelo bene e foderatelo con la pellicola trasparente facendola pendere dai lati.

Rimettete il pan di Spagna nello stampo e con un coltello affilatissimo svuotatelo lasciando 7-8 mm di pasta come bordo e base.

Inumidite* con la bagna al Rhum la base e le pareti; quindi versate metà della crema e cospargete metà del cioccolato a scaglie.

Coprite con uno strato di pan di Spagna  (utilizzate la parte che avete tagliato, quella più morbida) alto più o meno 1 cm e inumiditelo con la bagna.

Fate un altro strato di crema e scaglie di cioccolato e coprite il tutto con il pan di Spagna, quella che poi sarà la base del dolce. Se vi sembra eccessivamente spessa, riducetela ad 1 cm di spessore.

Inumidite ancora, richiudete la pellicola e mettete il dolce in frigo. Io l’ho tenuto tutta la notte nella parte più fredda del frigo.

Al mattino seguente preparate la crema ganache.

Mettete la panna liquida in una pentola e fatela scaldare; quando sarà bollente versatevi il cioccolato a pezzetti e mescolate finché quest’ultimo si sarà sciolto completamente. Fatela raffreddare completamente.

Togliete dal frigo il dolce, sformatelo e mettetelo su un piatto da portata.

Sbattete leggermente la ganache e versatela sul “bauletto”, aiutandovi con una spatola se necessario.

Decorate con i riccioli di cioccolato.

Montate sodissima la panna e decorate il perimetro intorno alla base e il centro, nel senso della lunghezza. Ovviamente la decorazione è soggettiva.

Tagliate ogni fetta d’arancia in sei spicchi e terminate la decorazione.

Il vostro bauletto all’arancia e cioccolato è pronto!

Conservatelo in frigo fino al momento di servire.

* non inumidite eccessivamente il pan di spagna altrimenti, essendo troppo morbido, il dolce potrebbe rovinarsi quando lo tagliate.

2 Risposte a “Bauletto all’arancia e cioccolato”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.