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Vellutata di patate, fagioli borlotti e cavolfiore

L’autunno si avvicina con i suoi colori, le giornate che si accorciano e le temperature fresche e frizzanti.
Nelle sere autunnali mi piace coccolarmi con calde zuppe o cremose vellutate, preparate con verdura di stagione, legumi e spezie. L’altro giorno ho comprato il primo cavolfiore della stagione, così ho deciso di preparare una vellutata super cremosa a base di cavolfiore, patate e fagioli borlotti. Ho insaporito il tutto con della paprika dolce, che con il cavolfiore secondo me ci sta benissimo (provate la ricetta del cavolfiore al forno alla paprika), un bel giro di olio extravergine di oliva e dei crostini di pane ai cereali aromatizzati al rosmarino e salvia.
Preparare questa vellutata è davvero semplice, infatti basterà cuocere separatamente i legumi e le verdure per poi frullarli insieme, ottenendo una consistenza super cremosa e avvolgente.

vellutata patate fagioli cavolfiore
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 porzioni

  • 2patate grandi
  • 150 gfagioli borlotti secchi
  • Mezzocavolfiore
  • 1 spicchioaglio
  • 2 cucchiainipaprika dolce
  • q.b.sale, pepe, olio evo

Per i crostini

  • 4 fettepane in cassetta ai cereali
  • 1 mazzettoaromatiche (rosmarino e salvia)
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Lasciare in ammollo i fagioli borlotti per almeno 8 ore (in alternativa si possono utilizzare quelli già cotti in scatola – circa 350 g).
    Lessarli in acqua bollente per un’ora, oppure cuocere in pentola a pressione per 30 minuti.

  2. Pelare le patate, pulire il cavolfiore e cuocere le verdure a vapore per 30 minuti.

  3. In una pentola soffriggere uno spicchio di aglio con un giro d’olio e la paprika. Aggiungere i fagioli e poi le verdure, saltando il tutto per qualche minuto e cercando di spezzettare gli ingredienti con il cucchiaio.

  4. Con un frullatore ad immersione cominciare a frullare, aggiungendo un mestolo dell’acqua di cottura delle verdure. Frullare fino ad ottenere un composto omogeneo e molto cremoso.
    Aggiustare di sale e di pepe.

  5. Tagliare le fette di pane in cassetta a cubetti e tostarle in padella con un un filo di olio e le erbe aromatiche fino a quando non saranno croccanti.

  6. vellutata

    Impiattare la vellutata aggiungendo poi una bella manciata di crostini e un giro di olio extravergine di oliva.

  7. vellutata
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