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RACHELSDELICACIES

Sfoglia con funghi, prosciutto e fontina

Ecco per voi un salvacena tutto autunnale: una deliziosa cornice di sfoglia dorata e croccante, con al suo interno un ripieno filante e saporito a base di funghi, prosciutto cotto e fontina.
Adoro questo mix di sapori, sicuramente in linea con la stagione, e anche un po’ “montani”.
La ricetta di questa torta salata riesce a valorizzare un ingrediente semplice e povero come quello dei funghi champignon, che grazie alla cremosità della besciamella e alla sapidità del parmigiano acquistano tutta un’altra stoffa!

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 500 gfunghi champignon
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ramettorosmarino
  • 30 gburro
  • 100 gprosciutto cotto
  • 100 gfontina
  • 150 mlbesciamella
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP

Preparazione

  1. Pulire i funghi passandoli con un panno inumidito e tagliarli a fette.
    In una padella sciogliere il burro e farci soffriggere lo spicchio di aglio e il rosmarino.
    Aggiungere i funghi, sale e cuocere per circa 15 minuti, fino a quando i funghi avranno perso tutta la loro acqua. Togliere a a questo punto lo spicchio di aglio e il rosmarino.

  2. Aggiungere ai funghi la besciamella e il parmigiano grattuggiato.
    Mescolare bene e far intiepidire il tutto.

  3. Tagliare a strisce sottili il prosciutto cotto e aggiungerlo al composto.
    Tagliare a cubetti la fontina e aggiungerla al composto.

  4. Stendere un rotolo di pasta sfoglia e versarci sopra il ripieno, avendo cura di ripiegare i bordi a mo’ di fagotto.
    Spennellare la pasta sfoglia con un goccio di latte.

  5. Cuocere in forno statico a 200° per circa 20-25 minuti, fino a quando la pasta sfoglia non sarà ben dorata.

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