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RACHELSDELICACIES

Risotto con pancetta, cipollotti e stracchino

Devo ammettere che non sono una grande amante dei risotti, ma devo dire che questa ricetta è davvero super ed è riuscita a conquistare anche il mio palato un po’ titubante.
Il grasso della pancetta e del brodo di carne vengono meravigliosamente bilanciati dall’acidità dello stracchino e dalla freschezza del cipollotto, di cui naturalmente consumiamo anche la parte verde del gambo. Niente burro o parmigiano, è già perfettamente cremoso!

  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 400 griso Carnaroli
  • 2 lbrodo di carne
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • 200 gpancetta dolce
  • 1 cespocipollotti freschi (5/6 cipollotti)
  • 150 gstracchino
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

  1. In una casseruola tostare a fuoco medio il riso a secco per circa 4-5 minuti, avendo cura di mescolarlo spesso.
    A questo punto mettere da parte il riso e rosolare per una decina di minuti la pancetta tagliata a cubetti insieme al cipollotto affettato sottilmente.

  2. Aggiungere il riso e sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco. Una volta che l’alcol è evaporato completare la cottura del riso aggiungendo man mano il brodo di carne ben caldo e mescolando spesso.

  3. Mantecare a fuoco spento con lo stracchino. Aggiustare di sale e pepe.

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