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RACHELSDELICACIES

Risotto ai mirtilli e formaggio di capra

Ecco per voi la ricetta di un risotto super colorato e profumato, preparato con mirtilli e formaggio di capra semi-stagionato. Pochi e semplici ingredienti per un primo piatto originale e cremosissimo.
Il procedimento è quello di un classico risotto, che andremo a mantecare con una marmellata veloce di mirtilli cotti nel burro e una toma di capra dal gusto pungente che ben bilancia la dolcezza e l’acidità della frutta. Un tocco di freschezza finale è dato dall’erba cipollina.

  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 400 griso Carnaroli
  • 2 lbrodo vegetale
  • 1 bicchierevino rosso
  • 250 gmirtilli
  • 60 gburro
  • 150 gtoma di capra semistagionata
  • q.b.sale e pepe
  • erba cipollina

Preparazione

  1. In un pentolino facciamo scogliere metà del burro e aggiungiamo poi i mirtilli dopo averli lavati e puliti. Cuociamoli a fiamma media fino a quando non avranno formato una sorta di marmellata dalla consistenza mista (cremosa ma con alcuni pezzetti di frutta ancora interi), ci vorranno circa 15-20 minuti.

  2. In una casseruola tostiamo il riso per 4 minuti a secco, sfumare poi con il vino rosso e procedere alla cottura del risotto aggiungendo piano piano il brodo. Quando mancano 10 minuti alla cottura aggiungere la marmellata di mirtilli e aggiustare di sale.

  3. Mantecare con la toma di capra e il burro rimasto a fuoco spento, lasciando riposare il risotto per qualche minuto.
    Impiattare e decorare con erba cipollina tagliata sottile e una bella grattata di pepe.

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