RACHELSDELICACIES

Orecchiette con crema di peperoni, burrata e polvere di frisella e capperi

Adoro i peperoni arrosto, quelli che si fanno abbrustolire sulla griglia o nel forno per poi spellarli, che rimangono morbidi, saporiti e facilmente digeribili. In questa ricetta ho deciso di trasformarli in una deliziosa crema per condire la pasta, ho optato per delle orecchiette di semola di grano duro.
Nella crema ho aggiunto della burrata fresca che poi ho messo anche a crudo nel piatto per creare contrasto.
La parte croccante e leggermente sapida è data dalla polvere di frisella e capperi, che rimane molto profumata.
Nonostante tutto questo primo piatto rimane molto delicato, la cui cremosità viene spezzata a tratti dalle note piccanti del peperoncino.

  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 porzioni

  • 200 gorecchiette
  • 1frisella
  • 1 cucchiaiocapperi sotto sale

Per la crema di peperoni

  • 2peperoni
  • 1 mazzettobasilico
  • 150 gburrata (una burrata piccola)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicopeperoncino
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

  1. Arrostire i peperoni cuocendoli in forno a 220° per circa 30 minuti, dovranno scurirsi su tutti i lati. Chiuderli in un sacchetto di plastica per 15-20 minuti, pulirli e spellarli.

  2. Mentre i peperoni cuociono frullare in un mixer la frisella con i capperi dissalati.
    Tostare la polvere ottenuta in una padella, avendo cura di girarla frequentemente con il cucchiaio.

  3. Preparare la crema di peperoni frullando nel mixer i peperoni puliti insieme al basilico, all’olio extravergine d’oliva, un pizzico di peperoncino e metà della burrata. Si deve ottenere una crema liscia ed omogenea. Aggiustare di sale e pepe.

  4. Lessare le orecchiette in abbondante acqua salata. Una volta scolate condirle con la crema di peperoni.
    Impiattare, aggiungere qualche ciuffo di burrata a crudo e la polvere di frisella e capperi.

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