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RACHELSDELICACIES

Lasagne vegetariane con friarielli, mozzarella e pomodoro

Non c’è dubbio che la regina delle lasagne sia quella classica con il ragù e la besciamella, tuttavia con una buona sfoglia all’uovo si possono creare tantissime versioni diverse, colorate e fantasiose, adatte a soddisfare i palati di tutti quanti. Ho preparato infatti questa lasagna vegetariana dai sapori delicati e leggeri, perfetta da mangiare non solo la domenica! Ho deciso di condirla con besciamella, gli ultimi friarielli di stagione conditi con un po’ di sugo di pomodoro e una buona mozzarella fior di latte.
Secondo me se si spende un po’ di tempo in più per preparare sfoglia all’uovo e besciamella fatte in casa con ingredienti freschissimi poi il gioco si fa ancora più facile: basterà scegliere un paio di ingredienti da abbinarci e abbiamo già un signor piatto.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta all’uovo

  • 300 gfarina 00
  • 3uova fresche

Per la besciamella

  • 50 gburro
  • 50 gfarina 00
  • 500 mllatte
  • q.b.sale, pepe, noce moscata

Per il condimento

  • 2mozzarelle
  • 500 mlpassata di pomodoro
  • 1 spicchioaglio
  • 700 gfriarelli
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo la pasta all’uovo impastando la farina 00 con le uova intere, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciamolo riposare per 30 minuti in frigorifero.

    Tiriamo la pasta a mano con il mattarello o con la macchina (in questo caso arrivate al n.5 come spessore) e ricaviamone dei rettangoli più o meno della stessa dimensione.

    Cuocere la pasta in acqua bollente e salata per 5-8 minuti, controllate la cottura assaggiandone un pezzettino. Scolatela, asciugatela bene con un canovaccio e mettetela da parte.

  2. Ora è la volta della besciamella: facciamo sciogliere il burro in un pentolino, aggiungiamo la farina e mescoliamo energicamente fino a quando il composto non diventa di un bel colore dorato. Incorporare il latte poco alla volta con l’aiuto di una frusta e cuocere a fuoco medio per 10 minuti fino a che la besciamella non si sarà addensata. A questo punto aggiustare di sale e aggiungere noce moscata a piacere.

  3. In una padella soffriggere uno spicchio di aglio, aggiungere i friarelli e saltarli in padella per qualche minuto, dovranno perdere tutta la loro acqua e risultare abbastanza asciutti. Aggiustare di sale e pepe e poi aggiungere la passata di pomodoro. Chiudere con il coperchio e cuocere a fuoco basso per 15 minuti, fino a quando il sugo non si sarà rappreso.

  4. E’ arrivato il momento di comporre la lasagna: cospargere il fondo di una teglia con un sottile di strato di besciamella, mettere poi la pasta all’uovo, il sugo di friarelli, altra besciamella, mozzarella tagliata a cubetti e parmigiano grattugiato. Facciamo tanti strati quanti ce ne stanno nella nostra teglia.

  5. Cuocere a forno statico a 200° per circa 30-40 minuti, fino a doratura. Gli ultimi 5 minuti impostare funzione grill.

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