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RACHELSDELICACIES

Insalata estiva di cous cous

Ecco per voi una ricetta fresca ed estiva, perfetta per queste giornate dal caldo torrido. Non so voi, ma in questi giorni ho voglia di piatti veloci, dove non devo accendere nemmeno un fornello.
Il cous cous è la mia ancora di salvezza, perché si prepara davvero in 5 minuti e si presta alla preparazione di mille ricette.
Per questa insalatona estiva ho condito il cous cous con un pesto/tapenade di olive e capperi, una vera delizia!
E poi gli altri protagonisti sono la meravigliosa cipolla di Tropea e i miei pomodori dell’orto.
Io ne preparo in grande quantità, così ho già il pranzo o la cena pronti per il giorno successivo.

  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gcous cous
  • 250 mlacqua
  • Mezzacipolla rossa di Tropea
  • pomodorini
  • 150 gtonno al naturale
  • 200 gprimosale
  • q.b.basilico
  • q.b.olio, sale e pepe

Per il pesto/tapenade

  • 50 golive miste (verdi e nere)
  • 10capperi
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 gocciaconcentrato di pomodoro

Preparazione

  1. Per prima cosa versare il cous cous in una ciotola capiente, coprirlo con l’acqua precedentemente portata a bollore e lasciar riposare con coperchio per 5 minuti.
    Dopodiché, sgranare il cous cous con una forchetta e un filo di olio.
    Salare a piacere.

  2. Tagliare la cipolla rossa molto sottile e lasciarla a bagno in acqua fredda per circa 15-20 minuti. Scolarla e asciugarla bene.

  3. Preparare il pesto/tapenade: mettere tutti gli ingredienti in un buon mixer e frullare fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Nel caso risultasse troppo asciutto, aggiungere un filo di acqua.

  4. Tagliare a cubetti il primosale e sgranare il tonno al naturale.
    Tagliare i pomodorini a quadrotti e tritare il basilico.

  5. Condire il cous cous con il pesto, aggiungere tutti gli altri ingredienti.
    Conisglio di preparare questa insalata fredda con qualche ora di anticipo, in modo tale che gli ingredienti si amalgamino bene.

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