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Impepata di cozze al pomodoro

L’impepata di cozze al pomodoro è una ricetta veloce e saporita, pepata e leggermente piccante, perfetta per un antipasto di pesce o per un’aperitivo sfizioso da abbinare a qualche bruschetta e ad un bel bicchiere di vino bianco.
Sebbene possano non essere un mollusco pregiato, le cozze sono facili da reperire e anche abbastanza economiche, e se cucinate nel modo giusto danno grandi soddisfazioni.
Preparare questo piatto mi fa sentire come se fossi in vacanza e mi fa venire in mente lunghe passeggiate sul molo e il profumo della salsedine.
Per realizzare questa ricetta, ovviamente, non si può rinunciare all’aglio, e indispensabile è una grattata di pepe più che abbondante.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgcozze
  • 2 spicchiaglio
  • 1 pizzicopeperoncino
  • 2 cucchiaiolio evo
  • 400 mlpassata di pomodoro
  • q.b.pepe nero

Preparazione

  1. Sciacquare una ad una le cozze sotto acqua corrente fredda le cozze, eliminando quelle che sono aperte o hanno il guscio rotto. Eliminare anche la tipica barbetta.

  2. In una padella capiente soffriggere due spicchi di aglio con l’olio e il peperoncino, aggiungere la passata di pomodoro e lasciar restringere il sugo per circa di 10 minuti.

  3. A questo punto aggiungere le cozze, coprire con un coperchio e lasciar cuocere a fiamma media per 10 minuti.

  4. Una volta trascorso questo tempo le cozze avranno rilasciato la loro acqua, che avrà formato un delizioso e sapido sughetto con il pomodoro.
    Spegnere il fuoco e grattugiare abbondante pepe nero.

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