RACHELSDELICACIES

Focaccia primavera con cipollotti e fiori di zucca

Adoro preparare la focaccia, perché è un lievitato versatile e si possono realizzare centinaia di versioni. La focaccia di questa ricetta è alta, morbida e leggera, dal sapore delicato e perfetta per queste giornate di fine primavera.
La dolcezza del cipollotto e del fiore di zucca si sposa alla perfezione con la salinità dell’acciuga e l’aromaticità dell’origano.
Come sapete per i lievitati io prediligo il lievito madre, ma vi lascio le indicazioni se volete usare il lievito di birra.
Una ricetta colorata e genuina, ideale da condividere, magari durante un picnic in mezzo alla natura!
Prepararla mi ha riempita di allegria, e poi adoro questi sapori.

  • CucinaItaliana

Ingredienti per una teglia 30 x 40 cm

Per l’impasto:

  • 120 glievito madre rinfrescato ((oppure 4 g di lievito di birra fresco))
  • 280 mlacqua
  • 150 gsemola di grano duro rimacinata
  • 150 gfarina Manitoba
  • 100 gfarina 00
  • 20 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainozucchero
  • 2 cucchiainisale

Per condire:

  • 6cipollotti
  • fiori di zucca
  • 150 gmozzarella
  • 10acciuga sott’olio
  • q.b.origano

Preparazione

  1. Preparare l’impasto sciogliendo il lievito nell’acqua a temperatura ambiente e aggiungere lo zucchero. Incorporare le farine e impastare con la planetaria (o a mano) fino ad ottenere un impasto un po’ compatto. Aggiungere a questo punto il sale e l’olio, impastare per una decina di minuti.

  2. Trasferire l’impasto sul piano da lavoro, fare le pieghe e formare una palla. Trasferire l’impasto in una ciotola unta.

  3. Far lievitare l’impasto a temperatura ambiente (nello sportello del forno spento con luce accesa) per circa 6-7 ore.

  4. Trascorso il tempo di lievitazione, stendere l’impasto direttamente in una teglia ben oliata. Lasciar riposare ancora per una mezz’ora.

  5. Tagliare finemente i cipollotti e stufarli in padella. Pulire i fiori di zucca e tagliarli a striscioline. Tagliare a dadini la mozzarella. Condire la focaccia con i cipollotti, i fiori di zucca, la mozzarella, le acciughe scolate e origano a piacere.

  6. Cuocere in forno statico a 200° per circa 25-30 minuti.

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