Torta Pandoro farcita con crema e cioccolato – Voglio essere sincera, questa torta nasce da un esperimento andato a male, ma come spesso accade, sbagliando qualche dettaglio i risultati possono essere sbalorditivi! ^_^
L’impasto è molto simile a quello di un pandoro, ma meno difficile da lavorare e necessita di una sola lievitazione, quindi potete prepararlo, attendere la lievitazione (abbastanza veloce con lievito di birra) ed infornare!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: per tortiera da 24 cm di diametro
- Costo: Medio
Ingredienti
per il lievitino
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6 g Lievito di birra fresco
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50 g farina
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50 ml Acqua (non fredda)
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1 cucchiaino Zucchero
per l'impasto
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Lievitino
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60 ml acqua non fredda
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250 g farina
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100 g Zucchero
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1 uovo
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2 tuorli
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100 g Burro
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1 bustina Vanillina
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1 Scorza di limone (non trattato)
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1 pizzico Sale
farcitura
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100 g Cioccolato fondente
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q.b. Codette colorate
bagna all'arancia
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200 ml Acqua
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80 g Zucchero
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1/2 Aroma all'arancia
Preparazione
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Torta Pandoro farcita con crema e cioccolato con bagna all’arancia
Iniziate preparando il lievitino: fate sciogliere il lievito di birra nell’acqua e poi aggiungete la farina e un cucchiaino di zucchero. Coprite e fate riposare una ventina di minuti.
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Passati i 20 minuti il lievito si sarà attivato e il lievitino avrà fatto delle bolle.
Ora potete iniziare ad aggiungere gli altri ingredienti: sciogliete il lievitino dell’acqua, poi unite lo zucchero e le uova, una alla volta, facendo assorbire bene all’impasto quella precedente.
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Aggiungete poi la farina, sempre gradualmente, il pizzico di sale, la vanillina ed in fine la scorza grattugiata di limone. Impastate bene e a lungo, fin quando l’impasto sarà bello liscio e setoso (se avete l’impastatrice ci vorranno una 20ina di minuti, con qualche pausa per non far surriscaldare l’impasto; se fate a mano ci vorrà un po’ di olio di gomito in più!!! 🙂 ).
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Ottenuto un impasto liscio ed elastico potete aggiungere il burro morbido a pezzettini, facendo sempre assorbire all’impasto il pezzo precedente prima di continuare con il successivo.
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Formate una palla con l’impasto ottenuto e fate riposare 15 minuti.
Riprendete l’impasto arrotolatelo su sé stesso e formate una palla: mettete direttamente l’impasto in una tortiera da 24 cm di diametro imburrata o con carta forno (o più piccola se volete la cupola più alta!) e fate lievitare fino al raddoppio.
Io ho impiegato 6/7 ore temperatura ambiente (in casa ho 21 gradi adesso). -
Cuocete a forno preriscaldato, 170 °C per circa 30 minuti; se vedete che la superficie inizia a colorare troppo appoggiate sopra un foglio di alluminio da cucina.
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Nel frattempo potete preparare la CREMA, usando la vostra ricetta di fiducia o se volete seguendo la mia —> qui – CREMA PASTICCERA
Preparate anche la BAGNA ALL’ARANCIA: semplicemente scaldate l’acqua, fate sciogliere all’interno lo zucchero ed in fine aggiungete l’aroma all’arancia (o al limone se preferite). Fate raffreddare prima di utilizzarla.
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Quando la torta pandoro sarà cotta e ben fredda possiamo passare a farcirla: tagliate a metà, scavatela un po’ dentro e bagnate bene con la bagna preparata. Riempite con crema pasticcera. Fate riposare 15 minuti in frigorifero.
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Intanto sciogliete a bagno maria o in microonde il cioccolato e aggiungete una nocina di burro; mescolate bene.
Ricoprite tutta la superficie con il cioccolato fondente ed in fine spolverate con le codette colorate, o se preferite con granella di zucchero.
Rimettete in frigorifero e tirate fuori il dolce almeno mezz’ora prima di servirlo!
Note & Consigli
Mi dispiace non aver potuto fotografare il dentro perché ho portato questo dolce ad una cena e non potevo tagliarlo! MI perdonate? ^_^
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BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!!
Mamme conoscete il mio blog dedicato a voi e ai vostri bambini? Vi aspetto su AMORE DI MAMMA!