Sbriciolata di patate con salame e formaggio

La Sbriciolata di patate con salame e formaggio è ottima per portare in tavola con fantasia degli ingredienti che abbiamo tutti sicuramente in casa! Il ripieno può variare secondo i vostri gusti o secondo quello che avete a disposizione nel frigo! 😉

Ottimo salva cena, volendo anche piatto unico, accostandoci un po’ di verdure che non guastano mai!

Vi dirò che è anche molto bella da vedere…quindi perché non prepararla anche per una cena tra amici?

Sbriociolata di patate con salame e formaggio
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    30 + 35 minuti
  • Porzioni:
    teglia da 20 cm di diametro
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 700 g Patate (lessate)
  • 2 Uova
  • 3 cucchiai Farina 00
  • 30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata
  • 100 g salame milano
  • 100 g Scamorza (provola) (o fontina)
  • q.b. Burro

Preparazione

  1. Dopo aver lessato le patate, schiacciatele e fatele intiepidire.

    Una volta raffreddate aggiungete le uova, il sale, il parmigiano grattugiato, la noce moscata e la farina. Mescolate e create un composto omogeneo.

  2. Foderate la base di una tortiera a cerniera da 20 cm con carta forno. Poi imburrate sia la base che i bordi e cospargete con pangrattato: servirà a non far attaccare la Sbriciolata di patate con salame e formaggio.

  3. sbriciolata di patate salame e formaggio

    Prendete un po’ più della metà dell’impasto di patate e formate la base della sbriciolata, pressate un pochino aiutandovi con il cucchiaio o con le mani e create anche un bordo.

    Riempite ora con fette di salame, poi formaggio e poi ancora salame. Ultimate con il restante composto di patate, messo sopra a mò di briciole (potete aiutarvi con del pangrattato).

  4. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 35/40 minuti, dipende dal vostro forno.

    Prima di infornare potete mettere sulla superficie un filo di olio o dei fiocchetti di burro.

    Lasciate raffreddare prima di servire la Sbriciolata di patate con salame e formaggio.

Note & Consigli

Avete visto quanto è semplice preparare la Sbriciolata di patate con salame e formaggio? Ovviamente potete variare la farcitura con prosciutto cotto, o crudo o, magari aggiungendo qualche verdura: l’importante è che non contenga molta acqua. Anche per i formaggi vale la stessa “legge” : meglio formaggi asciutti come fontina, scamorza, provolone.

Io la preferisco fredda, o meglio tiepida.

*** Variazione da una ricetta di Mary, Zero Glutine 100% Bontà.

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