Rotolo salato con prosciutto e rucola

Rotolo salato con prosciutto e rucola – Semplice da preparare, dalle mille possibili varianti, questo rotolo salato è davvero versatile: dall’antipasto al piatto principale accompagnato da un buon contorno..ottimo anche da servire in buffet o aperitivi!

Lo adorano davvero tutti, anche i bambini! ^_^ Mio figlio se n’è mangiato metà da solo!

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rotolo salato con prosciutto e rucola
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    per 6/8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

per la base

  • 3 Uova
  • 100 g farina (setacciata)
  • 50 ml Olio di semi
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • q.b. Sale

ripieno

  • 100 g Prosciutto cotto
  • q.b. Rucola
  • 100 g Robiola

Preparazione

  1. Rotolo salato con prosciutto e rucola, rotolo salato prosciutto e formaggio, si prepara in anticipo, si gusta freddo!

    Separare i tuorli dagli albumi.

    Montare bene gli albumi a neve ferma ( io con Kenwood cooking chef), per circa 6 minuti a velocità elevata. 

     

  2. A parte Sbattere i tuorli con un po’ di zucchero (per farli montare meglio) e sale e aggiungere l’olio solo dopo aggiungere a mano a mano poco per volta la farina setacciata (tipo 30 grammi)  poi iniziare a mettere gli albumi montati a neve e mescolare con una spatola.

    Finire di aggiungere la farina ed infine incorporare tutti gli albumi.

  3. rotolo salato pasta biscotto

    Stendere il composto su una teglia rivestita di carta forno e cuocere per 15 minuti a 180° livellare bene il composto creando un rettangolo, abbastanza sottile.

    Preparare intanto un canovaccio umido e bagnate e strizzate un pezzo di carta forno. Appena tirate fuori il rotolo dal forno mettetelo su carta forno bagnata e arrotolare subito con il canovaccio umido e far raffreddare almeno mezz’ora per ammorbidire la pasta biscotto salata e mantenere la forma del rotolo evitando che si spezzi.

     

  4. Intanto Preparate la farcitura in questo caso io ho messo 100 grammi di robiola 120 grammi di prosciutto cotto e rucola quanto basta, ma volendo potete optare per il ripieno che più vi piace, sostituendo il prosciutto cotto col crudo, o con bresaola ad esempio. Volendo potete aggiungere anche delle verdure.

    Arrotolate tutto di nuovo e chiudete con pellicola. Conservate il rotolo salato con prosciutto e rucola in frigorifero fino al momento di servire!

Note & Consigli

Potete preparare il Rotolo salato con prosciutto e rucola con largo anticipo e conservarlo in frigorifero fino al momento di servire avvolto in pellicola trasparente! Per questo io lo trovo davvero comodo! A seconda del ripieno che mettete il rotolo salato si conserva più o meno a lungo in frigo. Io comunque consiglio di terminarlo al massimo il giorno successivo alla preparazione.

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2 commenti su “Rotolo salato con prosciutto e rucola

  1. Rita il said:

    Forse le ricette sono buone, ma trovo che leggerle sia un’impresa titanica:non riesco a vedere più di 5 righe alla volta,troppa pubblicità. Forse al PC si riesce, ma al telefono …

    • Ciao Rita, prova da PC, è sicuramente più agevole! Mi spiace per la pubblicità, ma, come sempre spiego, è l’unico modo per avere un piccolo riscontro per il nostro lavoro! <3

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