Ravioloni zucca e salsiccia accompagnati da salsa allo stracchino – Con l’arrivo dell’autunno, quello vero, con vento e pioggia, ed uno sbalzo di temperatura di oltre 10 gradi possiamo inaugurare la stagione dei piatti “strong”! Primi ben conditi, pasta fresca, secondi e contorni saporiti, senza badare (troppo) alle calorie! 😉
E’ proprio il caso di questa ricetta, pensata per esaltare il gusto della Zucca. E poi, che cosa c’è di meglio del realizzare a casa della pasta fresca ripiena?! Magari un piatto da gustare nel week end, quando si ha più tempo da dedicare alla cucina (casi a parte come il mio in cui il week end lavoro il doppio )
INGREDIENTI
pasta fresca 1/2 scalogno 1 salsiccia zucca a cubetti 100 g circa 2/3 bei cucchiai di stracchino latte q.b. sale pepe olioPROCEDIMENTO
- Abbiamo la nostra pasta fresca già pronta e stesa. Con un coppa pasta (o un bicchiere capovolto) ricaviamo tanti cerchi, considerando che per ogni raviolone ne occorrono 2.
- Seguendo la mia ricetta per la pasta fresca io ho ricavato 11 ravioloni, tirando la sfoglia a mano con il mattarello; ma se riuscite a farla più sottile potrete ottenerne 14/15.
- In un pentolino facciamo soffriggere con un filo d’olio lo scalogno tritato finemente, la salsiccia tagliata a pezzettini e solo dopo un paio di minuti aggiungiamo la zucca. Non ho aggiunto sale, in quanto la salsiccia è già molto saporita di suo.
- Una volta cotto cerchiamo di schiacciare con una forchetta per creare un composto un po’ più omogeneo (ma non troppo); ecco pronto il nostro ripieno.
- Con un cucchiaino preleviamo un po’ di composto e posizioniamolo al centro dei nostri cerchi di pasta.
- Chiudiamo appoggiando sopra al ripieno il secondo disco di pasta fresca: inumidendoci le punte delle dita con un po’ di acqua chiudiamo bene i bordi pizzicandoli.
- Cuociamo in acqua bollente per 2/3 minuti (a seconda dello spessore della pasta).
- Nel frattempo facciamo scaldare in una pentola capiente lo stracchino il latte con sale e pepe, ottenendo così una cremina con cui andremo a condire i nostri ravioloni zucca e salsiccia.