Praline di cotechino e lenticchie, antipasto per le feste

Le tradizioni vanno rispettate…ma con le PRALINE DI COTECHINO E LENTICCHIE darete sicuramente un tocco in più ad un piatto irrinunciabile durante le festività natalizie!

Davvero raffinate, saranno perfette per essere servite in un buffet o anche come antipasto.

Se invece siete amanti delle tradizioni e volete rispettare il classico brindisi di mezzanotte per salutare il nuovo anno gustando le lenticchie (che portano soldi!!!!), allora non esitate a servire queste praline insieme ad un buon vino spumante!

Praline di cotechino e lenticchie
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    30 + 10 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 3 fette cotechino (già cotto)
  • 300 g Patate (lessate)
  • 2 Uova
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 100 g Lenticchie precotte
  • 1/4 Cipolla (tritata)
  • 2 cucchiaini Concentrato di pomodoro
  • q.b. noce moscata
  • q.b. Mandorle in scaglie
  • q.b. olio
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. antipasto lenticchie e cotechino procedimento

    Praline di cotechino e lenticchie, antipasto per le feste!

    Mettete a lessare le patate.

    Tagliate a dadini il cotechino. Io ho trovato al supermercato un cotechino a fette, già cotto; perfetto per questa ricetta.

    In una padella fate soffriggere leggermente la cipolla tagliata finemente insieme all’olio; unite le lenticchie e il concentrato di pomodoro e fate ridurre fin quando le lenticchie non saranno dense.

    Schiacciate le patate ancora tiepide e mescolatele con parmigiano, noce moscata, tuorli ed un pizzico di sale, in modo da creare un composto omogeneo.

  2. palline di cotechino e lenticchie

     

    Con l’impasto formate tante palline ed inserite al centro il dadino di cotechino.

    Aggiungete anche un cucchiaino di lenticchie richiudete con un altro po’ di impasto.

  3. palline cotechino e lenticchie procedimento 3

    Sbattete gli albumi a neve non troppo ferma e passateci dentro le palline.

    Posizionate su una teglia da forno e cospargete con le mandorle a lamelle cercando di farle aderire bene.

    Infornate a 200°C per 10 minuti.

     

  4. praline cotechino e lenticchie fingerfood

    Servite subito le Praline di cotechino e lenticchie ben calde.

  5. Praline di cotechino e lenticchie

Note & Consigli

Le Praline di cotechino e lenticchie sono perfette da servire durante i pranzi e le cene delle festività!

Chic rispettando la tradizione…e anche veloci!

Infatti, se utilizzate ingredienti già pronti (io ad esempio ho usato un cotechino precotto, già tagliato a fette e delle lenticchie già lessate) è una ricetta che si prepara abbastanza velocemente. In ogni caso potete prepararla e poi cuocerla poco prima di servire.

Vi consiglio di non conservarle; sono buonissime e croccanti appena cotte, lasciatele solamente un po’ intiepidire.

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