Polenta al sugo di salsiccia

Polenta al sugo di salsiccia – per una serata tra amici, un piatto che scalda lo stomaco e appaga i sensi, magari il tutto con un buon vino rosso! La polenta è uno dei piatti povere più gustosi, perfetta per essere preparata e gustata nelle fredde sere d’inverno! Oggi vi propongo un sugo di salsiccia, ma volendo potete condirla anche con un classico ragù!

polenta al sugo di salsiccia
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    4/6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la polenta

  • 500 g Farina di mais giallo (farina per polenta macinata fine)
  • 3 l Acqua
  • 15 g Sale

per il sugo

  • 800 g pomodori pelati (o passata di pomodoro)
  • 1/2 Cipolla
  • 1 costa sedano
  • 1 carota
  • 200 g macinato misto
  • 4 salsiccie
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • Erbe aromatiche (a piacere (timo, basilico, maggiorana…))
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d’oliva

Preparazione

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    Iniziamo dal sugo, che una volta messo su procederà da solo con la cottura e basterà solo qualche mescolata ogni tanto!

    • Tagliate finemente la cipolla, pulite bene sedano e carota e tagliateli a piccoli cubetti. Mettete il tutto in un tegame abbastanza capiente insieme ad olio di oliva. Accendete a fiamma bassa e lasciate andare per qualche minuto.
    • Unite ora la carne macinata e le salsicce sbriciolate, fate cuocere per qualche minuto e sfumate con vino bianco, alzando un po’ la fiamma.
    • Dopo qualche minuto aggiungete la passata di pomodoro, unite il sale. Una mezz’ora di cottura sarà sufficiente, visto che tutte le verdure sono tagliate sottili e la carne è macinata.
    • Ad ogni modo controllate la cottura e se necessario aggiungete un po’ di acqua, il sugo deve risultare comunque abbastanza denso.
  2. Una volta messo su il sugo possiamo dedicarci alla polenta:

    Mettete sul fuoco una pentola grande con acqua e sale. Portate ad ebollizione e versate la farina di mais a pioggia, facendo attenzione a mescolare bene con un cucchiaio di legno per non creare grumi.

    Cuocete per almeno 40 minuti, mescolando spesso.

  3. A cottura ultimata impiattate la polenta direttamente nei piatti e condite con una generosa dose di sugo alla salsiccia. Per completare una bella spolverata di parmigiano o di pecorino.

Note & Consigli

Per una polenta più ricca potete utilizzare metà acqua e metà latte durante la cottura.

Se volete potete arricchire il sugo di salsiccia con dei funghi porcini o champignon.

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