PIZZA AL FORMAGGIO DI PASQUA

PIZZA AL FORMAGGIO di PASQUA

Sicuramente una ricetta delle tradizioni Marchigiane… la pizza al formaggio di Pasqua!!! Buonissima con gli affettati nell’antipasto del pranzo pasquale, ma ottima anche da sola!

Questa ricetta risale a qualche tempo fa, quando avevo iniziato a tenere in casa il lievito madre, ma se non lo avete potete sostituire con lievito di birra  😉 .

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pizza al formaggio di pasqua

INGREDIENTI:
500g di farina
100g parmigiano grattugiato
100g pecorino grattugiato
50g gorgonzola
1bicchiere d’olio (150 ml circa)
1cucchiaino di zucchero
4 uova
sale e pepe
150g lievito madre rinfrescato e attivo
(se non utilizzate Lievito Madre utilizzate un cubetto intero di lievito di birra o una bustina di lievito disidratato)
acqua q.b.


PROCEDIMENTO

  • Iniziate mescolando il lievito madre con un bicchiere di acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero, cercando di creare un composto uniforme e di consistenza abbastanza liquida.
    Lasciate riposare per qualche minuto. (se non usate il lievito madre ma lievito di birra – un cubetto fresco o una bustina di lievito disidratato- potete evitare il passaggio).
  • Intanto, in un altro recipiente, sbattete le uova aggiungendo poi l’olio e tutti i formaggi; aggiustate di sale e pepe.
  • Unite ora il lievito madre sciolto e mescolate bene.
  • Infine aggiungete la farina, sempre mescolando (io mi sono aiutata con le fruste elettriche, finchè ce l’hanno fatta!) fino a quando non avrete un impasto abbastanza consistente.
    Lasciatelo lievitare fino al raddoppio in un luogo al riparo da correnti d’aria.
    Dopodiché, riprendete l’impasto e delicatamente formate una palla che potrete poi mettere in una teglia alta da forno precedentemente unta ed infarinata. La forma più classica è quella simile ad un panettone, ma potete usare anche lo stampo dei plumcake o un classico stampo per torte.
  • Se volete creare dei buchi all’interno aggiungete dei pezzetti di formaggio nell’impasto, e spingeteli dentro in modo da essere leggermente ricoperti dall’impasto stesso.
  • Infornate a 200 °C per i primi 20minuti e 180°C fino a cottura ultimata (vi renderete conto dal colore..e dal profumo quando sarà pronta!! comunque ci vogliono sui 45/50minuti totali).
    … Bon Appetit! 

pizza al formaggio di pasqua


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2 commenti su “PIZZA AL FORMAGGIO DI PASQUA

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