La FROLLA AL LATTE senza burro PER CROSTATE E BISCOTTI è una pasta frolla che ho adorato sin da subito! E’ una frolla molto facile da lavorare e che tiene perfettamente la forma: perfetta quindi per biscotti, ma anche per crostate decorate perché in cottura la frolla rimane perfetta e non crepa, senza tante accortezze!
Diciamo che la consistenza non è proprio “frollosa” passatemi il termine! Ma vi assicuro che è davvero ottima! Otterrete una frolla leggermente lievitata croccante fuori e morbida dentro; infatti in questo impasto c’è un cucchiaino di lievito che non si può omettere, o meglio, vi consiglio di non farlo: ne risulterebbe un composto più duro e non proprio gradevolissimo.
Io la trovo perfetta per preparare biscotti e crostate da mangiare tutti i giorni, affatto pesante poco calorica ma comunque gustosa.
AH! La frolla non deve riposare! 🙂
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioniper una tortiera da 26/28 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 213,28 (Kcal)
- Carboidrati 36,98 (g) di cui Zuccheri 14,07 (g)
- Proteine 4,37 (g)
- Grassi 6,28 (g) di cui saturi 1,05 (g)di cui insaturi 4,83 (g)
- Fibre 0,73 (g)
- Sodio 7,96 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la pasta frolla al latte:
- 360 gfarina 00
- 1uovo
- 140 gzucchero
- 60 golio di semi
- 50 glatte
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci (raso)
- q.b.scorza di limone (o vaniglia)
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Planetaria
- Ciotola
Preparazione della PASTA FROLLA AL LATTE senza burro
1) -Se volete potete mettere tutto in un frullatore abbastanza capiente e mixare a media velocità, fino ad ottenere un impasto abbastanza compatto. Poi spostatevi sul piano di lavoro per formare il classico panetto da stendere per preparare crostate o biscotti.
2) – Se impastate a mano fate la classica fontana (oppure prendete una ciotola capiente) e al centro mettete lo zucchero, il lievito e man mano tutti gli ingredienti liquidi. Iniziate ad incorporare la farina fino ad ottenere un bel composto liscio.
3) – Con il BIMBY:
potete seguire il procedimento per la pasta frolla classica.
* mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone e polverizzare 15 sec / vel 10, poi riunire sul fondo con la spatola.
* Aggiungere tutti gli altri ingredienti ed impastare 30 sec / vel 5.
(se necessario ripetere 10 sec / vel 5).
Trasferirsi sul piano di lavoro e compattare la frolla.
La versione Bimby con zucchero ridotto al velo è davvero ottima, la pasta frolla al latte senza burro risulta splendidamente lavorabile!
Note e Consigli
Ovviamente per preparare la PASTA FROLLA AL LATTE, potete utilizzare lo zucchero a velo anche impastando a mano o con frullatore/ planetaria. Il risultato sarà una frolla molto liscia e facile da lavorare, quasi come una pasta modellabile!
In ogni caso aiutatevi a stenderla con poca farina sul piano di lavoro.
Ringrazio @bricioledifarina che mi ha fatto conoscere questa versione di frolla che ho già preparato tante volte!
BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!!