PASTA frolla al latte SENZA BURRO – per crostate e biscotti

La FROLLA AL LATTE senza burro PER CROSTATE E BISCOTTI è una pasta frolla che ho adorato sin da subito! E’ una frolla molto facile da lavorare e che tiene perfettamente la forma: perfetta quindi per biscotti, ma anche per crostate decorate perché in cottura la frolla rimane perfetta e non crepa, senza tante accortezze!

Diciamo che la consistenza non è proprio “frollosa” passatemi il termine! Ma vi assicuro che è davvero ottima! Otterrete una frolla leggermente lievitata croccante fuori e morbida dentro; infatti in questo impasto c’è un cucchiaino di lievito che non si può omettere, o meglio, vi consiglio di non farlo: ne risulterebbe un composto più duro e non proprio gradevolissimo.

Io la trovo perfetta per preparare biscotti e crostate da mangiare tutti i giorni, affatto pesante poco calorica ma comunque gustosa.

AH! La frolla non deve riposare! 🙂


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PASTA FROLLA AL LATTE SENZA BURRO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioniper una tortiera da 26/28 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
213,28 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 213,28 (Kcal)
  • Carboidrati 36,98 (g) di cui Zuccheri 14,07 (g)
  • Proteine 4,37 (g)
  • Grassi 6,28 (g) di cui saturi 1,05 (g)di cui insaturi 4,83 (g)
  • Fibre 0,73 (g)
  • Sodio 7,96 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la pasta frolla al latte:

  • 360 gfarina 00
  • 1uovo
  • 140 gzucchero
  • 60 golio di semi
  • 50 glatte
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci (raso)
  • q.b.scorza di limone (o vaniglia)

Preparazione della PASTA FROLLA AL LATTE senza burro

Preparare la pasta frolla al latte è semplicissimo:
  1. 1) -Se volete potete mettere tutto in un frullatore abbastanza capiente e mixare a media velocità, fino ad ottenere un impasto abbastanza compatto. Poi spostatevi sul piano di lavoro per formare il classico panetto da stendere per preparare crostate o biscotti.

  2. 2) – Se impastate a mano fate la classica fontana (oppure prendete una ciotola capiente) e al centro mettete lo zucchero, il lievito e man mano tutti gli ingredienti liquidi. Iniziate ad incorporare la farina fino ad ottenere un bel composto liscio.

  3. 3) – Con il BIMBY:

    potete seguire il procedimento per la pasta frolla classica.

    * mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone e polverizzare 15 sec / vel 10, poi riunire sul fondo con la spatola.

    * Aggiungere tutti gli altri ingredienti ed impastare 30 sec / vel 5.

    (se necessario ripetere 10 sec / vel 5).

    Trasferirsi sul piano di lavoro e compattare la frolla.

    La versione Bimby con zucchero ridotto al velo è davvero ottima, la pasta frolla al latte senza burro risulta splendidamente lavorabile!

Note e Consigli

Ovviamente per preparare la PASTA FROLLA AL LATTE, potete utilizzare lo zucchero a velo anche impastando a mano o con frullatore/ planetaria. Il risultato sarà una frolla molto liscia e facile da lavorare, quasi come una pasta modellabile!

In ogni caso aiutatevi a stenderla con poca farina sul piano di lavoro.

Ringrazio @bricioledifarina che mi ha fatto conoscere questa versione di frolla che ho già preparato tante volte!

BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!!

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