Pasta Ceci e Gamberi al pomodoro e spezie

La Pasta Ceci e Gamberi al pomodoro è primo piatto semplice e nutriente. In questa variante assume note affascinanti date dall’utilizzo di ingredienti di facile reperibilità ma che insieme si esaltano a vicenda, donando un qualcosa di magico!

Il profumo speziato del curry e la cremosità data dalla panna acida faranno felice il palato vostro e dei vostri fortunati ospiti!

Ho pensato a questo primo piatto per le feste di Natale che oramai sono vicinissime! Potete preparare il condimento in anticipo e poi cuocere la pasta e servire al momento!

E’ un primo piatto che piace veramente a tutti, anche mio figlio di 3 anni lo ha apprezzato, e si è leccato i baffi, nonostante ci fossero i ceci, che non ama particolarmente (come tutti i bimbi credo!).

Pasta Ceci e Gamberi al pomodoro e spezie
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 300 g Mezze Maniche Rigate
  • 500 g pomodori pelati (o passata di pomodoro)
  • 1 cucchiaio curry
  • 200 g ceci (già lessati)
  • 150 g gamberi (puliti)
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • 2 foglie alloro
  • q.b. Prezzemolo
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 cucchiai Panna acida

Preparazione

  1. Pasta Ceci e Gamberi al pomodoro e spezie

    Fate insaporire uno spicchio di aglio schiacciato insieme all’olio, a basissima temperatura, in un piccolo pentolino. Dopo un paio di minuti aggiungete anche le foglie di alloro e i gamberi sgusciati e battuti a coltello.

    Fateli cuocere per un po’ e poi alzate la fiamma fino a quando l’aglio non sarà imbiondito: a quel punto toglietelo e spegnete il fuoco, lasciando il tutto ad insaporire.

    Intanto cuocete anche le mezze maniche in abbondante acqua salata. Scolate al dente.

  2. PASTA CECI E GAMBERI

    Nel frattempo, in un’ampia padella, fate insaporire il pomodoro con il curry per 10 minuti a fuoco basso, senza aggiungere altro. Poi aggiustate di sale e unite i ceci già lessati, continuando la cottura a fiamma bassa.

    Unite le due preparazioni nella pentola più grande e mescolate.

  3. Ora tuffate le mezze maniche nel sugo e finite la cottura, facendo amalgamare bene tutti gli ingredienti.

    Per ultimo aggiungete un po’ di panna (o panna acida) e prezzemolo fresco tagliato a coltello.

  4. Servite subito la Pasta Ceci e Gamberi al pomodoro e spezie caldissima.

    Se preparate questo primo piatto per le Feste o per un pranzo importante distrubuite la pasta nel piatto di portata, guarnendo con delle foglie di alloro.

Note & Consigli

Per la realizzazione della Pasta Ceci e Gamberi al pomodoro e spezie ho utilizzato dei gamberi surgelati, li ho fatti scongelare, puliti, tolto il filetto dell’intestino amaro, e battuti a coltello. Se avete la possibilità utilizzate gamberi freschi.

Se non avete la panna acida, potete utilizzare la normale panna da cucina, a cui aggiungerete il succo di mezzo limone, mescolando bene e facendo riposare un’oretta in frigo.

Da una ricetta preparata da Fabio Campoli alla Prova del Cuoco.

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