Panettone ricetta semplice e veloce (senza impastatrice)

Panettone ricetta semplice e veloce (senza impastatrice) – Eccomi qui a raccontarvi questa bella ricetta, semplice e anche veloce – anche se si parla di panettone…ebbene si! Vi devo dire la verità, è la prima volta che provo a fare il panettone in casa e volevo proprio una ricetta semplice, senza troppe lievitazioni ..insomma, sono andata sul sicuro!!! Anche perché ho seguito la ricetta di un gruppo facebook (ve ne parlavo anche un’altra volta, il gruppo si chiama Il fornaio che c’è in te – Pane, pizza e dolci da forno, iscrivetevi, ci sono davvero delle belle ricette da provare!) dove ci sono delle “vergare” espertissime di cui mi fido davvero e, come sempre, anche questa volta la ricetta è riuscita molto bene!

Panettone ricetta semplice e veloce

Ho preparato il Panettone in mezza giornata… quando dico “ricetta veloce”..non sto scherzando! 🙂
Io l’ho farcito con gocce di cioccolato, ma potete andare sul classico, usando uvette e canditi. Altra nota di merito di questa ricetta: non serve necessariamente l’impastatrice! Potete tranquillamente impastarlo anche a mano, e riuscirà benissimo! Ovviamente se l’avete potete approfittarne! 😀

Panettone ricetta semplice e veloce, con gocce di cioccolato

(senza impastatrice)

Ingredienti:
per un panettone su stampo da 1 kg

2 uova intere
100 g di zucchero semolato
120 g di burro morbido
150 ml di latte
1 bustina di lievito di birra disidratato (io mastro fornaio)
450 g di farina 0 manitoba
1 cucchiaio abbondante di aroma panettone*
1 pizzico di sale

più 100 g di gocce di cioccolato

*(lo trovate in commercio, ma se volete farlo in casa vi lascio la mia ricetta: AROMA PANETTONE)

aroma panettone fatto in casa


Panettone ricetta semplice e veloce

PROCEDIMENTO

  • Prendete una grande ciotola in cui inserirete tutti gli ingredienti oppure se preferite appoggiatevi sul piano di lavoro.
  • Unite insieme le due uova e lo zucchero sbattendo molto bene a parte unite il lievito disidratato alla farina insieme a due cucchiaini di zucchero.
  • Fate un buco all’interno della farina unite le uova e lo zucchero ed iniziate ad impastare; pian piano aggiungete anche il latte a temperatura ambiente e l’aroma panettone. Impastate molto vigorosamente fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
  • Quando l’impasto sarà omogeneo iniziate ad aggiungere a piccoli pezzetti il burro ammorbidito fino a finirlo tutto.
  • Alla fine aggiungete il sale; lavorate fino ad avere un composto liscio impiegherete almeno 20 minuti.
  • Lasciate ora riposare l’impasto in una ciotola coperto da pellicola trasparente per mezz’ora.
  • Riprendete l’impasto e lavoratelo ancora: noterete che è un impasto molto morbido, liscio e burroso. Ora potrete aggiungere le gocce di cioccolato o le uvette continuando ad impastare molto bene per distribuire in modo uniforme le gocce.
  • Lasciate riposare un quarto d’ora l’impasto sopra il piano di lavoro senza coprirlo poi formate una palla, mettetela direttamente nel contenitore da un chilo per il panettone e mettete a lievitare il tutto in un sacchetto di plastica grande chiuso all’interno del forno con lucina accesa fino a quando la parte centrale del panettone non uscirà dallo stampo ma i bordi resteranno sotto di 2 cm.
  • Impiegherete circa due o tre ore per la lievitazione. Una volta lievitato aprite il sacchetto e lasciate il panettone all’aria affinché la superficie si indurisca leggermente e riuscirete così ad inciderla con un coltello molto affilato (o con una lametta) facendo la classica forma croce.
  • Il panettone è pronto per essere infornato: io ho cotto per 45 minuti in forno statico a 160 °C, posizionando la gratella del forno in basso. Fate la prova stecchino, utilizzando uno stecco da spiedino. 
  • Sfornate il panettone e mettete a raffreddare a testa in giù: per farlo potete utilizzare degli stecchi da spiedino, infilzando il panettone e appoggiandovi a due scatoloni (o appenderlo con gli appositi ganci).
  • Conservate il Panettone ricetta semplice e veloce ben chiuso in un sacchetto di plastica.

Panettone ricetta semplice e veloce fetta

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2 Risposte a “Panettone ricetta semplice e veloce (senza impastatrice)”

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