Ho preparato il Panettone in mezza giornata… quando dico “ricetta veloce”..non sto scherzando! 🙂
Io l’ho farcito con gocce di cioccolato, ma potete andare sul classico, usando uvette e canditi. Altra nota di merito di questa ricetta: non serve necessariamente l’impastatrice! Potete tranquillamente impastarlo anche a mano, e riuscirà benissimo! Ovviamente se l’avete potete approfittarne! 😀
Panettone ricetta semplice e veloce, con gocce di cioccolato
(senza impastatrice)
Ingredienti:
per un panettone su stampo da 1 kg
2 uova intere
100 g di zucchero semolato
120 g di burro morbido
150 ml di latte
1 bustina di lievito di birra disidratato (io mastro fornaio)
450 g di farina 0 manitoba
1 cucchiaio abbondante di aroma panettone*
1 pizzico di sale
più 100 g di gocce di cioccolato
*(lo trovate in commercio, ma se volete farlo in casa vi lascio la mia ricetta: AROMA PANETTONE)
Panettone ricetta semplice e veloce
PROCEDIMENTO
- Prendete una grande ciotola in cui inserirete tutti gli ingredienti oppure se preferite appoggiatevi sul piano di lavoro.
- Unite insieme le due uova e lo zucchero sbattendo molto bene a parte unite il lievito disidratato alla farina insieme a due cucchiaini di zucchero.
- Fate un buco all’interno della farina unite le uova e lo zucchero ed iniziate ad impastare; pian piano aggiungete anche il latte a temperatura ambiente e l’aroma panettone. Impastate molto vigorosamente fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
- Quando l’impasto sarà omogeneo iniziate ad aggiungere a piccoli pezzetti il burro ammorbidito fino a finirlo tutto.
- Alla fine aggiungete il sale; lavorate fino ad avere un composto liscio impiegherete almeno 20 minuti.
- Lasciate ora riposare l’impasto in una ciotola coperto da pellicola trasparente per mezz’ora.
- Riprendete l’impasto e lavoratelo ancora: noterete che è un impasto molto morbido, liscio e burroso. Ora potrete aggiungere le gocce di cioccolato o le uvette continuando ad impastare molto bene per distribuire in modo uniforme le gocce.
- Lasciate riposare un quarto d’ora l’impasto sopra il piano di lavoro senza coprirlo poi formate una palla, mettetela direttamente nel contenitore da un chilo per il panettone e mettete a lievitare il tutto in un sacchetto di plastica grande chiuso all’interno del forno con lucina accesa fino a quando la parte centrale del panettone non uscirà dallo stampo ma i bordi resteranno sotto di 2 cm.
- Impiegherete circa due o tre ore per la lievitazione. Una volta lievitato aprite il sacchetto e lasciate il panettone all’aria affinché la superficie si indurisca leggermente e riuscirete così ad inciderla con un coltello molto affilato (o con una lametta) facendo la classica forma croce.
- Il panettone è pronto per essere infornato: io ho cotto per 45 minuti in forno statico a 160 °C, posizionando la gratella del forno in basso. Fate la prova stecchino, utilizzando uno stecco da spiedino.
- Sfornate il panettone e mettete a raffreddare a testa in giù: per farlo potete utilizzare degli stecchi da spiedino, infilzando il panettone e appoggiandovi a due scatoloni (o appenderlo con gli appositi ganci).
- Conservate il Panettone ricetta semplice e veloce ben chiuso in un sacchetto di plastica.
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