Pane semplice con lievito madre

Pane semplice con lievito madre –  dopo tanto vagare, dopo varie ricette provate, dopo consigli ricevuti… finalmente posso scrivere questa ricetta!!! E non vi racconto cavolate se dico che era nelle bozze del mio blog da 2 anni! ahahha…povera me!

Voglio scriverla bene, talmente bene che anche chi non ha mai minimamente provato a fare il pane con il lievito madre lo farà al primo colpo!

Pane semplice con lievito madre

Pane semplice con lievito madre

Ecco cosa vi occorre (oltre a tanta pazienza! :D)

INGREDIENTI

200 gr di lievito madre  rinfrescato il giorno prima
(se volete sapere come l’ho realizzato leggete qui)

 600 gr di farina 0
 350 ml di acqua
 1 cucchiaino di miele
 16 gr di sale

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Pane semplice con lievito madre

PROCEDIMENTO

  • Io utilizzo la mia piccola planetaria, ma si può fare tutto a mano tranquillamente.
  • Sciogliete bene nella ciotola il lievito madre che avrete rinfrescato il giorno prima insieme all’acqua tiepida e al miele (per nutrire i lieviti).
  • Unite poi la farina pian piano, facendo ogni volta assorbire. Quando avrete quasi finito la farina aggiungete anche il sale. Una volta inglobati tutti gli ingredienti dovrete assicurarvi di impastare abbastanza a lungo ed energicamente per formare un impasto liscio e molto elastico. Io ho continuato ad impastare a mano.
  • Formate con l’impasto una palla e mettete a lievitare in luogo caldo e asciutto per almeno quattro ore, o comunque fino al raddoppio del volume dell’impasto. (io lascio lievitare nella stessa ciotola in cui ho impastato, coperta da pellicola, nel forno con luce accesa).
  • Trascorso il tempo necessario a questa prima lievitazione riprendete l’impasto, appoggiatevi sulla spianatoia infarinata e date la forma al vostro pane: dividete l’impasto in due filoni (o in quattro più piccoli)  schiacciate leggermente e arrotolate, creando proprio dei filoni di pane.
  • Mettete su carta forno e lasciate lievitare una seconda volta, sempre in forno con luce accesa coperto con pellicola.
  • Fate lievitare fino al raddoppio (solitamente io faccio coincidere questa fase con la notte, ma non deve essere necessariamente così).
  • Raddoppiano il volume del pane potete cuocerlo finalmente! Infornate a 200 °C per circa 30/35 minuti.
  • Sfornate e fate raffreddare su una gratella.
  • Il Pane semplice con lievito madre è pronto!

Pane semplice con lievito madre

Pane semplice con lievito madre appena sfornato

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sicuramente un pane preparato con lievito madre è molto digeribile e si mantiene più a lungo.

CONSIGLIO – Quando coprite il pane con pellicola per la seconda lievitazione cospargete la parte della pellicola a contatto con l’impasto con un po’ di olio di oliva: questo eviterà che il pane, lievitando, si attacchi alla pellicola, rovinandone la forma.

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