Questa ricetta è perfetta per realizzare un buon pane in cassetta da gustare sia con il dolce che con il salato, anche se, tra i due io preferisco l’abbinamento con il salato: ad esempio è buonissimo con i salumi, richiama il sapore dei panettoni gastronimici, che io adoro con tutte le farce possibili e immaginabili!
Vi lascio ora alla ricetta, davvero semplice e di sicura riuscita, dato che è stata una delle prime ricette che ho provato con il lievito madre!
Pane in cassetta con lievito madre
INGREDIENTI
100 g di lievito madre rinfrescato il giorno prima
400 g di farina 0
1 uovo intero
180 ml di latte (io parzialmente scremato)
50 ml di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di zucchero semolato
10 g di sale
PROCEDIMENTO
- Nella ciotola della planetaria fate sciogliere il lievito madre con metà del latte tiepido e lo zucchero. Mescolate fin quando il lievito non sarà sciolto del tutto.
- Aggiungete ora l’uovo sbattuto, continuando a mescolare.
- Iniziate ad aggiungere la farina che avrete setacciato per far inglobare aria. Continuate alternando farina ed il rimanente latte, fino a finire i due ingredienti, ottenendo un impasto omogeneo.
- In fine aggiungete il sale e l’olio, pian piano, facendolo assorbile bene.
- Lavorate bene, io ad un certo punto (come sempre) ho continuato a mano, impastando per circa 10 minuti, fino ad ottenere un bell’impasto elastico.
- Date una forma a palla e lasciate riposare l’impasto per un quarto d’ora sul piano di lavoro.
- Riprendete l’impasto e stendetelo dando la forma di un rettangolo (considerate che la dimensione del lato corto del rettangolo deve essere la stessa dello stampo che userete per cuocere il pane in cassetta – io stampo per plumcake).
- Arrotolate l’impasto dal lato più corto.
- Posizionate il pane in cassetta con lievito madre all’interno dello stampo (io l’ho foderato con carta da forno) con la chiusura del rotolo sotto, in modo che non si veda.
- Coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio in luogo caldo e asciutto (io in forno con luce accesa). Il tempo necessario alla lievitazione varia in base alla temperatura, alla forza del lievito ed altri fattori, ma indicativamente occorrono 6-8 ore.
- Trascorso tale tempo togliete la pellicola ed infornate a 170/180 °C (regolatevi secondo il vostro forno, io di solito cuocio a 170 °C perché il mio forno, come sapete, è un killer!!!) per 35/40 minuti. Vi accorgerete dal profumo e dal colore dorato quando questo pane in cassetta sarà pronto!
- Togliete dal forno, lasciate intiepidire leggermente, togliete lo stampo e fate raffreddare completamente prima di tagliarlo. Buon appetito!
Consiglio – quando copro con la pellicola un impasto che deve lievitare cospargo la parte che andrà a contatto con l’impasto con dell’olio; in questo modo togliendo la pellicola l’impasto non rimarrà attaccato e non si rovinerà.
La mia fonte, ricetta tratta e rielaborata da: http://blog.giallozafferano.it/aryblue/pane-in-cassetta-con-pasta-madre/
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bellissima ricetta! Anch’io utilizzo il lievito madre e tutto ha un altro sapore
Non sono mai riuscita a lavorare con il lievito madre, purtroppo ogni volta che me lo davano, dopo alcuni giorno non si sviluppava più. Sono proprio nega mi sa 😉
Magari devi ancora trovare il L.M. con cui avere un buon feeling! 😀
Questo pane è perfetto!! Bravissima
Bravissima un vero capolavoro poi tutti ingredienti semplici e genuini
Grazie Vittoria! 🙂
e’ da un pò che non uso il mio lievito madre…è arrivato il momento di impastare …mi piace questa ricetta complimenti.
Grazie Enny! E’ piaciuta un sacco anche a noi!
E’ morbidissimo…ottimo!
davvero bellissimo e soffice, complimenti 🙂
:* Grazie tante!