Olive ascolane fritte, olive ripiene di carne

Olive ascolane fritte, o olive all’ascolana, sono il piatto forte della cucina marchigiana, soprattutto del fermano/ ascolano, insieme ai vincisgrassi e al frustingo!

Non c’è festa, pranzo o cena che si rispetti senza le olive ascolane! Servite come antipasto, o più spesso come contorno insieme alla crema fritta o alle verdure fritte pastellate, sono qualcosa di assolutamente speciale e godurioso! Le trovate anche nei pub ottime con una buona birra e sempre più spesso nei locali street food!
Insomma…se non le avete mai provate DOVETE FARLO! ^_^

NB: questa è la ricetta di casa mia!

olive ascolane fritte
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    1 ora
  • Cottura:
    3 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

per il ripieno

  • 1 carota (piccola)
  • 1/2 Cipolla
  • 1/2 costa di sedano
  • 150 g Manzo
  • 50 g pollo
  • 100 g maiale
  • q.b. vino bianco
  • q.b. Sale
  • 1 uovo
  • q.b. pepe
  • q.b. limone (la scorza grattugiata)
  • 30 g parmigiano grattugiato

per la panatura

  • 250 g olive verdi ascolane ( o altra oliva carnosa)
  • 1 uovo
  • q.b. farina
  • q.b. Pangrattato
  • Olio di semi (per friggere)

Preparazione

  1. olive ascolane procedimento

    Iniziate preparando il ripieno: rosolate in padella le carni a pezzetti insieme ad un soffritto con carota, cipolla e sedano, ovviamente con olio di oliva. Fate cuocere una 20ina di minuti. Fate freddare.

    N.B. per velocizzare le cose potete farvi macinare la carne dal macellaio, da utilizzare subito per la cottura, anche se la ricetta originaria non lo prevede. Io lo faccio spesso, come vedete nel video sotto.

  2. Intanto preparate le olive: se non riuscite a trovare le olive ascolane potete prendere anche delle olive verdi abbastanza carnose, di media dimensione. Io le ho prese già denocciolate, ma in teoria dovrebbero essere olive intere, da tagliare a spirale, togliendo il nocciolo per poi riempirle con il ripieno di carne.

  3. Una volta cotta la carne e fatta completamente raffreddare, frullate tutto con un frullatore o un mixer e poi unite un uovo, il parmigiano grattugiato, la noce moscata e la scorza di mezzo limone grattugiata. Questo è il ripieno delle nostre olive ascolane fritte!

  4. Ora pazientemente riempite ogni oliva con un po’ di ripieno. Mettete in frigo per mezz’ora in modo che il tutto si rassodi.

  5. olive ascolane fritte procedimento

    Finito di riempire tutte le olive potete passare alla panatura: passatele prima nella farina, poi nell’uovo (in cui io aggiungo sempre qualche cucchiaio di latte ed un po’ di sale) e poi nel pangrattato. Per un risultato ottimale ripetete una seconda volta questo procedimento, facendo una doppia panatura: questo eviterà che fuoriesca il ripieno in cottura.

  6. olive ascolane fritte

    Non rimane che friggere! in un pentolino fate scaldare l’olio e friggete le olive per 3/4 minuti, poi poggiatele su carta assorbente e servite subito caldissime!

     

Note & Consigli

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, considerate che potete preparare le olive ascolane fritte in quantità maggiori e poi congelarle (prima della cottura) per averle sempre pronte quando vi prende lo sfizio o se volete servire un antipasto stuzzicante!

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BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!!

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