Muffin salati prosciutto e formaggio

I MUFFIN SALATI PROSCIUTTO E FORMAGGIO sono dei saporitissimi muffin perfetti da gustare in qualsiasi occasione: li preparo spesso per la merenda a scuola di mio figlio, oppure da portare dietro per un pranzo al sacco, ma anche per arricchire un buffet di feste/ compleanno! Non ultimo, sono un ottimo “salvacena”, abbinati ad un buon piatto di verdure!

I bambini ne vanno pazzi!!

Vi basteranno pochi e semplici ingredienti che abbiamo tutti in casa: uova, latte, farina, formaggio e prosciutto cotto (o altro salume)! Possono essere anche un buon modo per terminare formaggi e salumi che abbiamo adoperato in altre ricette… 🙂

Prova anche i Muffin alle verdure morbidissimi e i Muffin salati al pecorino

Vi lascio alla ricetta (procedimento classico e Bimby)

Lory

MUFFIN SALATI PROSCIUTTO E FORMAGGIO
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti MUFFIN SALATI PROSCIUTTO E FORMAGGIO

Ingredienti per circa 9/10 muffins

50 g parmigiano grattugiato
200 g latte
30 g olio di semi di mais (o altro olio a vostro gusto)
2 uova
240 g farina tipo 1 (o anche farina 0)
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
q.b. sale (circa 5 g)
100 g prosciutto cotto
100 g emmenthal (o altro formaggio simile)

Per preparare i MUFFIN SALATI PROSCIUTTO E FORMAGGIO può esservi utile:

Prepariamo i MUFFIN SALATI PROSCIUTTO E FORMAGGIO!

Il procedimento è semplicissimo.

In una ciotola mescolate prima tutti gli ingredienti liquidi: con una frusta sbatte le uova, aggiungete il latte e l’olio.

Aggiungete ora il parmigiano grattugiato, e pian piano la farina mixata insieme al lievito e sale. Mescolate bene fino ad avere un composto omogeneo.

Aggiungete in fine il prosciutto cotto e il formaggio: potete metterli a dadini o tritati finemente. Mescolate bene per distribuirli uniformemente.

Porzionate l’impasto dei muffin nei pirottini: ne ricaverete circa 10 (forse 12 se li fate più piccolini).

COTTURA: in forno presiscaldato a 180 °C, statico, per circa 20/ 25 minuti.

Fate sempre la prova stecchino, un minuto in più non guasta, in quanto l’impasto di questi muffin è sostanzioso e impiega più tempo a cuocersi bene.

Fateli raffreddare togliendoli dalla teglia!

muffin prosciutto e formaggio
Eccoli appena sfornati!
muffin prosciutto e formaggio

Muffin prosciutto e formaggio con BIMBY

Mettete nel boccale il parmigiano e frullate per 10 secondi, vel 8. Trasferite poi in una ciotolina (evitate il passaggio se avete già del formaggio grattugiato).

Mettete nel boccale il latte, l’olio e le uova, e poi mescolate per 30 secondi, vel 3.

Aggiungete poi la farina, il parmigiano grattugiato, il lievito e il sale, impastate per 20 secondi, vel 5.

Unite in fine il prosciutto e il formaggio a dadini e mescolate 20 secondi, vel 3.

Proseguite poi come sopra.

Note & Consigli

I MUFFIN SALATI PROSCIUTTO E FORMAGGIO si conservano per due o tre giorni, coperti per non farli seccare. Potete congelarli (io lo faccio per avere qualche merenda pronta per la scuola, scongelo il singolo pezzo passandolo in frigo la sera prima).

Potete variare i tipi di salumi e formaggi da utilizzare! Io ho provato la stessa ricetta anche con salame a pezzetti, o con fette di petto di tacchino fatte a quadratini.

Potete anche preparare la stessa ricetta e poi realizzare un plumcake o una torta salata, versando l’impasto in uno stampo rettangolare da plumcake o in una tortiera non troppo grande (massimo 24 cm).

BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!! E per rimanere in contatto con me Seguimi su Facebook e su INSTAGRAM

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