Maccheroni con le noci dolci di Natale

Maccheroni con le noci dolci di Natale – Che strano, starete pensando… i maccheroni con le noci..dolci?!?

maccheroni con le noci dolci di natale

Ebbene si!!! Ho mangiato per la prima volta questo dolce a casa di mia suocera, preparato per lei per il giorno di Natale da una sua amica. Indagando un poco, ho scoperto che si tratta di un dolce dalle origine molto antiche, in realtà un dolce “povero” che veniva inizialmente preparato con una pasta fatta di acqua e farina, pane secco sbriciolato zucchero e noci. Solo in seguito si aggiunsero gli altri ingredienti! Credo che sia una ricetta tipica dell’entroterra marchigiano-umbro-laziale, e, come sempre, ci sono diverse versioni e diversi modi di prepararlo. Io vi racconto come l’ho preparato, cercando di ricreare quel sapore antico che ho assaggiato quel Natale di qualche anno fa!

Maccheroni con le noci dolci di Natale

INGREDIENTI
(con queste dosi avrete due teglie di Maccheroni con le noci dolci come quella in foto)

100 grammi di biscotti secchi sbriciolati
150 grammi di noci sgusciate
150 g di cioccolato fondente
50 grammi di cacao amaro in polvere
300 grammi di tagliatelle o fettuccine
rum  o liquore mistrà, un paio di cucchiai
100 grammi di zucchero

PROCEDIMENTO

  • Preparate in una ciotola molto capiente tutti gli ingredienti che saranno il condimento delle tagliatelle o fettuccine: sbriciolate i biscotti con le mani, tritate a coltello le noci sgusciate (lasciatene da parte alcune per decorare) e spezzettate il cioccolato fondete. A me piace sentire una consistenza grossolana, quindi vi consiglio di non tritarli con il frullatore, ma di fare a mano.
  • Unite poi anche zucchero e cacao.
  • Mescolate bene ed aggiungete il liquore: io ho messo un paio di cucchiai di mistrà (liquore all’anice marchigiano), ma potete mettere al suo posto un po’ di rum, o mettere entrambi!
  • A parte cuocete la pasta come fate normalmente in acqua bollente salata (si, mettete il sale!).
  • Scolate le tagliatelle e andate subito a mescolarle con il composto preparato in precedenza: con il calore della pasta il cioccolato ed il cacao si scioglieranno, compattando la pasta.
  • Sistemate i Maccheroni con le noci dolci in un piatto da portata, decorate con le noci intere rimaste e mettete in frigorifero a riposare. Toglieteli poco prima di servire.

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