Legumi proprietà nutrizionali
Sono chiamati legumi tutti i semi commestibili di piante leguminose.
Ma quali sono le loro proprietà nutrizionali?
Possiamo consumarli sia freschi che cotti. Contengono tutti molta acqua e proteine.
Sono utilizzate in associazione ai cereali in quanto si compensano, migliorando la qualità proteica dei legumi stessi (spesso mangiamo pasta e fagioli o riso e piselli o ceci).
Sono fonte di energia essendo costituiti da carboidrati, sono inoltre fonte di acido folico,vitamina B1, vitamina H, diversi minerali tra i quali ferro, zinco e magnesio, fibre.
Sono in grado di abbassare il colesterolo e i trigliceridi nel sangue, grazie al buon contenuto in lecitina; inoltre sono poveri di grassi e particolarmente indicati nelle diete ipolipidiche.
L’elevato contenuto in fibre li rende alimenti sazianti, senza affaticare il fegato: le proteine vegetali sono infatti più leggere da assimilare di quelle animali.
Una volta si diceva fossero la carne dei poveri, ma dalle molteplici proprietà nutritive e dal semplice e versatile uso in cucina possiamo sicuramente rinominarli come la “carne dei furbi” 😉
I legumi maggiormente utilizzati:
- fagioli
- piselli
- fave
- lenticchie
- ceci
- lupini
- arachidi
- soia
FONTI http://it.wikipedia.org/wiki/Fabaceae http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/legumi.html http://obiettivobenessere.tgcom24.it/2012/05/17/fagioli-lenticchie-ceci-danno-una-mano-per-ridurre-il-girovita/ http://www.ok-salute.it/alimentazione-e-diete/13_a_legumi-proprieta.shtml
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