Volevo proprio provare a realizzare degli Hamburger che non fossero stati di carne, e ho iniziato con questi Hamburger Vegetali con Cicerchie, dato che in casa avevo delle cicerchie essiccate da finire.
Devo dire che il risultato non è male, se utilizzate però qualche suggerimento. Io li ho utilizzati proprio come i classici Hamburger, con pane morbido, pomodoro, insalata e salse varie!
Hamburger Vegetali con Cicerchie
INGREDIENTI 200 g di cicerchie essiccate decorticate
300 g di patate 5 cucchiai di farina di riso 5 cucchiai di farina integrale farina di mais q.b. per panatura sale e olio EVO |
PROCEDIMENTO
- Lessate le cicerchie fino a quando non risultano belle morbide, scolatele e lasciatele raffreddare.
- Sbucciate le patate e lessate anche queste (io le ho cotte al vapore); quando sono morbide schiacciatele con uno schiacciapatate o con l’aiuto di una forchetta.
- Unite tutto in una ciotola, unite un filo d’olio e salate. Frullate poi grossolanamente con un frullatore ad immersione per creare una purea omogenea (ma non troppo). Devo dire che questo impasto sarebbe buonissimo da mangiare anche così, magari come contorno!
- A questo punto unite le farine – io ne ho usate due diverse, ma potete usare anche solo farina di riso (come riporta la ricetta che ho seguito) o anche pan grattato. Il suggerimento che voglio darvi è di non aggiungere molta farina, anche se l’impasto vi sembrerà molto morbido: mettendoli poi al forno, gli Hamburger Vegetali con Cicerchie perdono un po’ di umidità e si asciugano abbastanza. Quindi cercate di lasciarli morbidi.
- Creati i nostri Hamburger passiamoli leggermente nella farina di mais, che darà una sorta di panatura croccante.
- Sistemate gli Hamburger su una teglia ricoperta di carta da forno, spruzzateli con un po’ di olio ed infornate a 180 °C per una ventina di minuti.
- Sfornate e componete il vostro Hamburger Vegetali con Cicerchie! Io ho scaldato il pane, messo del formaggio (sottilette), aggiunto insalata e pomodori e finito con l’immancabile ketchup!
In un’altra versione ho provato ad aggiungere all’impasto qualcosa in più: ho fatto metà impasto con salsa di tartufo e l’altra metà invece con curry in polvere. Devo dire che non sono affatto male! 😉
Buon Appetito dalla Cucina di E’ quasi Magia!!!!
E per rimanere in contatto con E’ quasi magia in cucina Seguiteci su