Frittata di Verdure al Forno

La frittata di verdure al forno è un piatto semplicissimo da realizzare, un ottimo salvacena, un secondo piatto che varia a seconda della stagionalità delle verdure, di quello che abbiamo disponibile a casa (o nell’orto!) e un buon modo per non far mai mancare le verdure sulla nostra tavola!
La cottura al forno dona a questo piatto una consistenza morbida e soprattutto il pregio di non utilizzare grassi!

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frittata di verdure al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5Uova
  • 1Patata media
  • 1zucchina
  • 1/4cipolla
  • 1carota
  • qualchefoglia basilico
  • q.b.Sale fino
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (o altro formaggio)
  • 1 costaSedano

Preparazione frittata di verdure al forno

  1. Per prima cosa puliamo tutte le verdure: sbucciamo la patata e la carota, puliamo la cipolla, il sedano e la zucchina.

    Se utilizzate verdure che potete grattugiare non dovrete precedentemente lessarle o cuocerle a vapore, come in questo caso. Io ho grattugiato la zucchina, la patata e la carota. Ho tagliato sottilmente la cipolla ed il sedano.

  2. A parte rompete le uova e sbattetele energicamente con una forchetta. Salate (e se volete aggiungete del pepe).

    Aggiungete anche il parmigiano grattugiato e il basilico fresco lavato e spezzettato grossolanamente con le mani.

  3. Ora prendete una teglia da forno e copritela con carta forno.

    Mettete al suo interno le verdure salate leggermente e rovesciate sopra le uova sbattute. Mescolate delicatamente.

    Infornate a 180°C per circa 25/30 minuti, controllando verso la fine la cottura.

    Lasciate intiepidire o raffreddare completamente prima di servire.

Note e Consigli

Come dicevo prima, la Frittata di Verdure al Forno è un secondo molto versatile, a seconda della stagione in cui ci troviamo possiamo utilizzare diversi tipi di verdure.

Se usate verdure un po’ più “dure”, scottatele prima per un paio di minuti in acqua bollente o fate una breve cottura al vapore (esempio: melanzane, peperoni, broccoli). Altrimenti evitate questo passaggio, rendendo la preparazione davvero veloce!

Può essere servita anche per un buffet o antipasto se la tagliate a spicchi o quadratini. Inoltre è comodissima anche da portare in un contenitore per un pranzo fuori porta o a lavoro!

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