I fagioli piccanti al pomodoro, al contrario di quanto si ritiene comunemente, uniscono al gusto una buona dose di proteine e un basso contenuto di grassi, contribuendo alla nostra sazietà!
Eliminando la pancetta è un ottimo piatto vegetariano.
INGREDIENTI
250 gr di fagioli rossi o neri 1/2 cipolla 1 spicchio d’aglio 2 peperoncini piccanti secchi 1 barattolo di pomodori pelati o di conserva pancetta a cubetti 150g 1/2 bicchiere di vino bianco 1bicchiere d’acqua olio sale e pepePROCEDIMENTO
Se utilizzate dei fagioli secchi, sciacquateli e metteteli in ammollo per una notte.
Il giorno seguente, scolateli, e metteteli in una pentola per poi coprirli con dell’acqua pulita. Lasciamo cuocere a fiamma bassa per circa un’ora e mezza aggiungendo man mano altra acqua per mantenere i fagioli sempre coperti.
Per abbreviare il tutto potete utilizzare i fagioli in scatola, già pronti all’uso.
Io ho utilizzato dei fagioli congelati (di casa) quindi li ho prima lessati, ma ho saltato la parte dell’ammollo.
Per il condimento:
tritiamo finemente la cipolla insieme all’aglio e al peperoncino e mettiamo in una pentola insieme all’olio; facciamo imbiondire la cipolla un paio di minuti e uniamo anche la pancetta a dadini (ottima anche la salsiccia!!).
Facciamo andare per qualche altro minuto e poi sfumiamo con il vino bianco.
Uniamo ora il pomodoro e l’acqua. Facciamo andare ancora un po’ per far insaporire il tutto. Aggiustiamo di sale.
In fine uniamo i fagioli e guarniamo con una girata di pepe e una generosa manciata di prezzemolo fresco.
Serviamo caldi, magari con del pane bruscato. 😉