Crostata ricotta e marmellata con frolla al cacao

Crostata ricotta e marmellata con frolla al cacao – Finalmente ho provato anche questa crostata, con una profumatissima frolla al cacao e un ripieno di ricotta e marmellata..davvero deliziosa e perfetta per iniziare la giornata, insieme ad un bel caffè!

Ovviamente potete utilizzare anche una frolla classica, e variare il tipo di confettura o marmellata.

Crostata ricotta e marmellata con frolla al cacao
  • Preparazione: 20 + riposo Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: per una teglia da 26 cm di diametro
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla al cacao

  • 300 g Farina 00
  • 120 g Zucchero
  • 20 ml Olio di semi
  • 100 g Burro
  • 2 Uova
  • 30 g Cacao amaro in polvere

Per il ripieno

  • 200 g Confettura di ciliegie (o altra marmellata o confettura)
  • 150 g Ricotta

Preparazione

  1. Crostata ricotta e marmellata con frolla al cacao, crostata al cacao ripiena di ricotta e marmellata o confettura.

    Preparate la frolla seguendo il procedimento che trovate qui:

    Pasta frolla al cacao veloce nel mixer

  2. O comunque preparate la frolla che preferite, e fatela riposare un’ora almeno in frigo.

    Intanto foderate uno stampo da 26 cm di diametro con carta forno, oppure oleate e infarinate. Riprendete la frolla e stendetene un po’ più di metà, creando la base della crostata, cercando di lasciare i bordi abbastanza alti.

  3. crostata al cacao ricotta e cioccolato

    Mettete ora lo strato di ricotta (volendo potete lavorarla con un pò di zucchero a velo, io non l’ho messo perché non amo i dolci troppo dolci!) e poi aggiungete la marmellata o la confettura che avete scelto.

  4. crostata al cacao con marmellata e ricotta

    Ricoprite con delle strisce di frolla, o decorate come vi pare.

    Cuocete in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.

    Lasciate raffreddare completamente prima di assaggiare!

Note & Consigli

La Crostata ricotta e marmellata con frolla al cacao si conserva per diversi giorni, io vi consiglio di riporla in frigorifero e di tirarla fuori mezz’ora prima di mangiarla. Questo almeno nel periodo caldo dell’anno, in inverno non è necessario.

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