Crostata morbida cioccolato bianco e fragole

Crostata morbida cioccolato bianco e fragole – Eccomi finalmente a scrivere la ricetta di questa golosissima CROSTATA MORBIDA, farcita con una crema al cioccolato bianco senza uova e con delle profumatissime fragole che sono di stagione!

Oltre ad essere semplicissima, questa crostata è davvero scenografica e perfetta per concludere in bellezza un pranzo o una cena!

Per prepararla vi occorrerà solo un po’ di pazienza e fantasia per la decorazione; la base e la crema invece sono davvero semplici e veloci da realizzare!

In questa ricetta ho utilizzato la PANNA FRESCA DA MONTARE TREVALLI, sia per la base che per la decorazione.

Crostata morbida cioccolato bianco e fragole
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 20+10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: stampo furbo per crostate da 20 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

per la base

  • 1 uovo
  • 70 g Zucchero
  • 70 ml Panna fresca liquida (Trevalli)
  • 2 cucchiai Olio di semi
  • 85 g Farina 00
  • 4 g Lievito in polvere per dolci (circa un cucchiaino)

per la crema al cioccolato bianco

  • 250 ml Latte parzialmente scremato
  • 35 g Farina 00
  • 50 g Zucchero
  • 100 g Cioccolato bianco

per la decorazione

  • q.b. Fragole
  • 50 g Cioccolato fondente
  • 100 ml Panna fresca liquida (Trevalli)
  • 1 cucchiaio Zucchero a velo
  • q.b. cuoricini di zucchero (facoltativi)

Preparazione

  1. base crostata morbida

    Iniziate preparando la base della Crostata morbida cioccolato bianco e fragole: con le fruste montate l’uovo con lo zucchero fino a farlo diventare spumoso.

    Aggiungete poi la panna liquida e l’olio.

    In fine, farina e lievito setacciati. Mescolate bene.

  2. stampo furbo

    Oliate bene lo stampo furbo, e poi infarinatelo coprendo bene tutta la superficie, in modo che la torta poi si stacchi facilmente. Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti.

  3. Intanto preparate la crema al cioccolato bianco: mettete in un pentolino zucchero e farina e mescolateli grossolanamente  con la frusta.

    A parte scaldate il latte (io lo scaldo per un minuto nel microonde alla massima potenza); versatene qualche cucchiaio nel pentolino e mescolate bene in modo da creare una “salsa” densa e omogenea.

    A questo punto accendete il fornello al minimo e versate lentamente il restante latte, sempre mescolando con la frusta.

    Dopo qualche minuto aggiungete anche il cioccolato bianco tagliato a coltello, sempre mescolando.

    Continuate a mescolare fino a che la crema non si sarà addensata.

    Lasciate raffreddare completamente.

  4. Lasciate raffreddare bene entrambe le preparazioni.

    Nel frattempo, lavate bene le fragole e asciugatele con un panno o carta da cucina.

    Sciogliete a bagno maria il cioccolato fondente e passate alcune delle fragole nel cioccolato sciolto.

    Mettetele ad asciugare su un foglio di carta forno (per far prima potete passarle in frigo.

    Montate la panna (ben fredda di frigo), aggiungendo anche un po’ di zucchero a velo (un cucchiaio), e sistematela in un sac a poche o una siringa per decorare dolci.

  5. Ora che tutte le preparazioni sono pronte, passate alla farcitura della torta:

    Versate la crema al cioccolato bianco oramai fredda sulla base morbida. Io l’ho fatta poi stazionare mezz’ora in frigo, per far indurire un po’ la crema.

    Passate alla decorazione con le fragole: io ne ho messe alcune intere, altre tagliate a metà o a spicchi, alternando quelle al cioccolato con le altre, lasciate al naturale. Ho completato con ciuffetti di panna montata e con dei cuoricini di zucchero.

    Ovviamente la decorazione è a vostro gusto e fantasia!

    Mettete in frigo fino al momento di servire.

Note & Consigli

La Crostata morbida cioccolato bianco e fragole è pronta per essere servita!

Vi consiglio di prepararla in giornata in modo che la frutta rimanga bella fresca. Se volete, potete variare il tipo di frutta da utilizzare sopra.

Io non ho messo nessun tipo di gelatina sopra, ma se volete andare sul sicuro e mantenere la frutta bella fresca e colorata, potete utilizzare la gelatina spray molto comoda.

Io ho utilizzato uno stampo “furbo” per crostate, che oramai trovate in commercio facilmente. Se non lo avete, potete utilizzare un normale stampo per torte e poi togliere una parte dell’impasto, scavando leggermente la parte superiore della torta che accoglierà la crema.

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