Crostata con Crema Pasticcera al Limone

Un classico forse, la crostata con crema pasticcera al limone, ma che io adoro! Un dolce goloso, perfetto in ogni occasione non solo per la colazione o per la merenda, ma anche per un fine pasto! Questa volta ho preparato la base della frolla provando ad utilizzare un solo uovo, visto che la crema pasticcera già ne contiene di suo.

Crostata con Crema Pasticcera al Limone

Sia la frolla che la crema sono profumate al limone, per un risultato goloso, ma molto fresco!

 

Crostata con Crema Pasticcera al Limone

INGREDIENTI per una crostata da 24/26 cm di diametro

per la frolla con un solo uovo:
  • 300 g Farina 00
  • 60 g Burro 
  • Olio (io di oliva) 60 ml
  • un uovo
  • 80 g Zucchero 
  • Scorza Di Limone (grattugiata) 1/2
per la crema pasticcera:
  • 250 ml di latte
  • 2 tuorli
  • 80 g zucchero
  • 35 g farina
  • scorza di limone, qualche pezzo

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PROCEDIMENTO

Iniziate preparando la frolla, se volete provare la mia frolla con un solo uovo potete seguire tutto il procedimento QUI —-> Pasta Frolla con un solo uovo

Pasta Frolla con un solo uovo

Pronta la frolla fatela riposare in frigorifero per mezz’ora almeno.

Intanto preparate la Crema Pasticcera al Limone; per semplicità vi riporto il procedimento della mia ricetta super collaudata per una crema senza grumi! 😉 Se volete leggere l’articolo vi lascio il link QUI.

  • Iniziamo scaldando a fuoco molto dolce il latte con metà dello zucchero (utilizziamo una pentola abbastanza grande, perché poi metteremo tutti gli ingredienti e faremo cuocere la nostra crema pasticcera in questa pentola).
  • Montiamo l’altra metà dello zucchero insieme ai tuorli, aiutandoci con una frusta elettrica. Dopo un paio di minuti iniziamo ad aggiungere la farina: aggiungetela poco alla volta cercando di non far creare grumi  (aiutatevi con un passino).
    crema pasticcera
  • A questo punto prendiamo qualche cucchiaio del latte tiepido ed aggiungiamolo alle uova e farina, non smettendo mai di girare. Dopo aver aggiunto una decina di cucchiai spegniamo le fruste e trasferiamo la nostra crema nella pentola con il latte.

crema pasticcera

  • Ora io aggiungo la scorza di limone -va bene uno o due pezzetti, poi andranno tolti – per profumare la mia crema.
  • Riaccendiamo il fornello a fuoco dolce e con molta pazienza mescoliamo fin quando la nostra crema pasticcera perfetta senza grumi non raggiungerà una buona consistenza e densità. Vi consiglio di farla addensare più del solito per una maggiore riuscita della crostata.

crema pasticcera

Fate raffreddare anche la crema pasticcera. Nel frattempo stendete 2/3 della frolla ricoprendo lo stampo che utilizzerete per la crostata. Bucherellate il fondo con una forchetta.

Riempite con la crema pasticcera e completate con la frolla rimasta. Io sono andata sul classico con delle strisce di frolla.

Cottura: forno statico, preriscaldato 170°C per circa 30 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e finite con un’abbondante spolverata di zucchero a velo!

Consiglio: fate attenzione a non bruciare la Crostata con Crema Pasticcera al Limone, la frolla con un solo uovo è molto più chiara della classica frolla e dunque non colorerà moltissimo in cottura.

Crostata con Crema Pasticcera

BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!!

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