Cotolette di zucca al forno

Le COTOLETTE DI ZUCCA AL FORNO leggere e croccanti, sono un ottimo modo per portare in tavola la zucca, grande protagonista dei miei menù autunnali.
In questa ricetta ho utilizzato la zucca butternut o violina, ricavando delle fette tonde, bellissime anche da vedere oltre che ottime nel sapore!
In linea di massima potete utilizzare qualsiasi tipo di zucca, secondo i vostri gusti.
Ottima idea anche per far mangiare la zucca ai più piccoli!

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COTOLETTE DI ZUCCA AL FORNO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3/4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 3/4 persone (8 cotolette di zucca al forno)

  • 8 fettezucca violina (la trovate anche con il nome Butternut)
  • 1uovo (grande)
  • q.b.pane grattugiato
  • q.b.farina 00
  • 2 cucchiailatte
  • q.b.sale
  • q.b.aglio in polvere (facoltativo)
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.olio di oliva

Strumenti

  • Coltello
  • 3 Ciotole

Preparazione per cotolette di zucca al forno

Ecco come preparare le cotolette di zucca al forno, croccanti e leggere, ottimo contorno autunnale!
  1. Per prima cosa pulite la zucca, togliendo la buccia e i filamenti con i semi. Io ho utilizzato una zucca butternut o violina, ricavando così delle fette tonde di circa mezzo centimetro. (non ho utilizzato tutta la zucca per questa ricetta, ma solo una parte).

    Cercate di fare tutte le fette dello stesso spessore e non troppo spesse, mi raccomando, al fine di avere una cottura uniforme. Vi consiglio un coltello ben affilato.

  2. preparazione cotolette di zucca

    Preparate 3 ciotole.

    Nella prima ciotola mettete un po’ di farina, nella seconda un uovo grande sbattuto insieme a 2 cucchiai di latte e sale.

    Nella terza infine, mettete pane grattugiato ben mescolato con parmigiano e aglio in polvere e un po’ di sale. Volendo potete aggiungere anche prezzemolo, o altri odori, secondo vostro gusto (io non ho aggiunto nulla di “strano” perché erano destinate anche a mio figlio, che mi controlla la lista degli ingredienti in ogni piatto!!!!!!! -_-).

  3. come preparare cotolette di zucca al forno

    Prendete ogni fetta di zucca e passatela nella farina, poi nell’uovo, poi di nuovo nella farina e nell’uovo, creando un doppio strato. In fine nel mix di pane e formaggio grattugiato. Pressate bene con le dita per far aderire la panatura.

    Man mano che andate avanti sistemate le cotolette di zucca in una teglia foderata con carta forno leggermente unta di olio o su tappetini in silicone, io mi trovo benissimo con questi!

  4. fette zucca al forno panate

    COTTURA: in forno caldo a 180°C per 25/30 minuti (io forno ventilato).

    Prima di infornare, passate un filo di olio sopra ad ogni cotoletta.

    Ovviamente potete cuocere le cotolette preparate allo stesso modo anche in padella (mettete 4/5 cucchiai di olio fate scaldare e poi cuocete a fiamma moderata, girando e controllando spesso, per circa 12/15 minuti, dipende dalla grandezza!) oppure potete farle fritte, per un contorno ancora più goloso e stuzzicante, magari accompagnandole da una golosa salsa (maionese, o salsa yogurt secondo me sono ottime!)

Note e Consigli

Vi consiglio di gustare ben calde, quasi appena sfornate queste COTOLETTE DI ZUCCA al forno, per averle al massimo della loro croccantezza! Ovviamente, qualora vi avanzino, potete conservarle in frigorifero, ben chiuse in un contenitore per un paio di giorni.

Per renderle nuovamente calde e croccanti non utilizzate la classica funzione microonde per scaldare i cibi altrimenti resteranno mollicce; potete utilizzare la funzione crisp con piatto doratore (o funzione conbinata con grill) oppure riscaldatele in forno o in padella (come se fosse una piastra) per pochi minuti girando spesso.

Potete personalizzare con spezie o altre erbe aromatiche la panatura.

Potete renderle gluten free utilizzando farina di riso e pane grattugiato senza glutine (o panatura con corn flacks!)

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