Cornetti brioche con lievito madre

Cornetti brioche con lievito madre – Era da molto tempo che avevo in mente di preparare dei cornetti per fare colazione alla mattina e in effetti mi sono resa conto che pur amandoli così tanto non avevo ancora scritto nessuna ricetta a riguardo nel mio blog!

Cornetti brioche con lievito madre

Quindi ho voluto subito rimediare! Oramai conoscete bene il mio lievito madre e sapete che ci sto prendendo davvero gusto nel preparare ricette dolci e salate a lievitazione naturale e nello sperimentare ricette che prevedono lievito di birra convertendo e variando gli ingredienti!

Questa volta ho preparato dei cornetti brioche con lievito madre semplici morbidissimi da farcire dopo la cottura.

Cornetti brioche con lievito madre

Ingredienti

per 8 cornetti grandi o 12 medi
150 grammi di lievito madre rinfrescato e raddoppiato di volume
un cucchiaino di miele
100 ml di latte tiepido
300 grammi circa di farina manitoba 0
60 grammi di burro morbido
80 grammi di zucchero
un uovo intero
un pizzico di sale

Procedimento

  • La sera prima di cena preparate l’impasto dei cornetti brioche con lievito madre: mettete nella planetaria il lievito madre rinfrescato un cucchiaino di miele e il latte tiepido fate sciogliere molto bene.
  • Iniziate poi ad aggiungere la farina poco per volta lo zucchero e l’uovo sbattuto leggermente. Come sempre, ogni volta che aggiungete un ingrediente fatelo inglobare completamente nell’impasto.
  • Finito di aggiungere tutta la farina insieme al burro ammorbidito e al pizzico di sale impastate fino a quando non otterrete un composto molto omogeneo e liscio
  • Mettete a lievitare l’impasto così ottenuto dopo averlo lavorato un po’ a mano e averlo inciso sulla parte superiore.
  • Fate lievitare tutta la notte all’interno del forno spento.
  • Il mattino seguente riprendete l’impasto e, senza lavorarlo, stendetelo sul piano di lavoro infarinato creando un cerchio.
  • A questo punto dividete il cerchio in 8 o 12 spicchi con l’aiuto di un coltello affilato o di una rotella per la pizza.
  • Per ogni triangolo praticate sul lato corto una piccola incisione che favorirà la chiusura del cornetto.

Cornetti brioche con lievito madre

  • Man mano che procedete sistemate i cornetti brioche su placca ricoperta di carta forno e mettete a lievitare nuovamente nel forno spento con lucina accesa per due o tre ore fino al raddoppio.
  • Una volta lievitati spennellateli lievemente in superficie con latte oppure con un’emulsione di acqua e zucchero mettete a cuocere in forno per circa 15 minuti a 170 gradi fino a quando i vostri cornetti non avranno acquisito un bel color caramello!

cornetti brioche

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Nota. Io ho preferito lasciare vuoti i cornetti perché adoro farcirli successivamente con crema cioccolato o marmellata ma voi potreste farcirli prima della cottura ottenendo comunque un  ottimo risultato!


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