Ciambellone duro marchigiano

A casa nostra si è sempre fatto il ciambellone classico, o “ciammellotto” con o senza liquore, classico dolce da colazione, da inzuppare nel latte e caffè!  😀
Ma nei forni spesso trovo questo ciambellone duro marchigiano, farcito con crema di nocciole: una vera goduria per gli occhi, e quindi ho deciso di provare a rifarlo! Si tratta di un dolce a metà tra una ciambella e una frolla; diciamo una frolla lievitata! E’ veramente molto buono, e col passare dei giorni lo diventa ancora di più (se riuscite a non farlo sparire subito!).

ciambellone duro marchigiano

Ciambellone duro marchigiano

INGREDIENTI

500 g di farina 00
2 uova
100 g zucchero semolato
75 ml di latte
100 g di burro fuso 
1 bustina di lievito vanigliato per dolci
nutella o crema di nocciole a piacere 
latte per la superficie
zucchero in granella

PROCEDIMENTO
  • Prima di tutto sciogliete il burro su un pentolino o al microonde e lasciate leggermente raffreddare.
  • Nel frattempo sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete il burro, il latte e amalgamate bene.
  • Aggiungete poco alla volta la farina setacciata unita al lievito fino a creare un impasto lavorabile con le mani. Io ho aggiunto 450 g di farina, lasciando gli ultimi 50 g per lavorare l’impasto sulla spianatoia.
  • Stendete l’impasto e ricavate un rettangolo abbastanza alto di spessore (circa mezzo centimetro).
  • Spalmate nutella o crema alla nocciola a piacere e richiudete a mo’ di rotolo l’impasto, cercando di sigillare bene i bordi. Se preferite, potete creare due rotoli più piccoli, chiusi a portafoglio (senza arrotolare): in questo caso avrete bisogno di più ripieno!
  • Spennellate la superficie del ciambellone duro marchigiano con latte e finite con granella di zucchero.
  • Infornate a 170°C per circa 30/35 minuti.

ciambellone duro marchigiano

La mia fonte QUI


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