Chiffon cake al limone

Chiffon cake al limone – da quanto tempo vedevo queste bellissime torte alte e sofficissime, con glasse e decorazioni… e finalmente mi sono decisa a prende lo stampo e a provarla anche io!

Perfetta sempre, per colazione, merenda ma anche per un fine pasto, tanto è leggera e gustosa, soprattutto se la completate con una buona glassa!

A grandi linee ho seguito la ricetta della mia conterranea Benedetta, di Fatto in casa da Benedetta, facendo piccolissime modifiche e variando le dosi per adattarle al mio stampo, che ha fondo di 20 cm, diametro superficie 24 cm e altezza 10 cm.

chiffon cake al limone
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    1 ora
  • Porzioni:
    stampo chiffon 24 cm
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

per la cake

  • 5 Uova (temperatura ambiente)
  • 250 g Zucchero (estrafine)
  • 250 g Farina 00
  • 165 Acqua
  • 100 ml Olio di semi di girasole
  • 12 g lievito per dolci
  • 6 g Cremor tartaro
  • 2 limoni bio (buccia)
  • 1 pizzico Sale

per la glassa

  • 100 g Zucchero a velo
  • 1/2 Succo di limone

Preparazione

  1. Chiffon cake al limone, chiffon cake, torta fluffosa, ciambellone americano altissimo e sofficissimo!

    Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi.

    Aggiungete ai tuorli metà dello zucchero, l’acqua e l’olio.

    In un’altra ciotola setacciate la farina, il lievito e aggiungete il restante zucchero e il pizzico di sale.

  2. Nella ciotola della planetaria montate a neve ferma gli albumi: montate per 4/5 minuti, poi aggiungete il cremor tartaro e finite di montare.

  3. Accendete il forno a 160°C.

    Unite farina, zucchero, lievito e sale al composto di uova, olio e acqua; mescolate con una frusta fino ad avere un composto omogeneo e liscio.

    A questo composto vanno uniti gli albumi, poco alla volta, mescolando con una spatola dall’alto verso il basso. Andate con calma e amalgamate bene il tutto.

  4. COTTURA CHIFFON CAKE AL LIMONE – Prendete lo stampo da chiffon cake che NON dovrà essere imburrato e infarinato, e versatevi l’impasto, cercando di livellarlo bene.

    Infornate a forno già caldo, STATICO, 160°C per 60 minuti, posizionate il dolce sulla griglia più bassa del forno.

    Una volta cotto (potete fare la prova stecchino, e controllate bene la parte interna della cake) sfornate e capovolgete il dolce a testa in giù: il mio stampo ha gli appositi piedini, in modo che la chiffon cake prenda aria e si raffreddi, staccandosi poi da sola.

    Se il dolce non si stacca da solo aiutatevi con la lama di un coltello, delicatamente. Passatelo intorno e cercate di staccare la cake lasciando solo la base; poi passate il coltello anche sulla base e staccate questo ultimo pezzo.

  5. cottura chiffon cake

    Una volta completamente raffreddata potete scegliere se cospargere semplicemente dello zucchero a velo o preparare questa semplicissima glassa al limone, fatta con 100 g di zucchero a velo e il succo di 1/2 limone.

Note & Consigli

Come vi dicevo sopra, queste dosi sono ottime per uno stampo di 20/24 cm di diametro e h 10.

Per praticità vi riporto le dosi per una chiffon cake al limone con:

stampo da 26 —- 6 uova (a temp. ambiente) 300 g di zucchero 300 g di farina 200 ml di acqua 125 ml di olio di semi di girasole 16g di lievito per dolci 8g di cremor tartaro  buccia di 2 limoni grattugiati

stampo da 22 —– 4 uova (a temp. ambiente) 200 g di zucchero 200 g di farina 130 ml di acqua 85 ml di olio di semi di girasole 8g di lievito per dolci 4g di cremor tartaro 1 buccia di limone grattugiato

BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!!

**** TORNA ALL’INDICE DELLE RICETTE ***

Mamme conoscete il mio blog dedicato a voi e ai vostri bambini? Vi aspetto su AMORE DI MAMMA!

Scrivimi!

comments

Precedente Finte Olive Ascolane Successivo Cappelletti in Brodo Marchigiani

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.