Brodo Vegetale per le prime pappe – svezzamento
Per circa 250 ml di brodo vegetale (necessari per una pappa) occorrono:
1 carota
1 patata
1 zucchina
1/2 litro di acqua
- Lavate e pulite con cura le verdure; poi, tagliatele a pezzettoni e trasferitele in un tegame con acqua fredda. Portate a bollore e lasciate bollire lentamente, per circa 45 minuti /1 ora, fin quando il volume dell’acqua si sarà ridotto alla metà;
- filtrate il brodo vegetale con un colino eliminando gli ortaggi ed utilizzatelo come base per le prime pappe.
NOTA: non aggiungete sale; il brodo così ottenuto sarà gustoso e saporito.
Il brodo si conserva per 24 ore in frigorifero ben coperto, ma volendo se ne possono preparare più porzioni da congelare nel freezer dove si conserva più a lungo.
Gradualmente vanno aggiunte altre verdure che renderanno il brodo sempre più completo e gustoso: spinaci, cipolla, lattuga, sedano, bieta, zucca e cavolfiori che, poi potranno anche essere frullati o passati con il passaverdure ed aggiunti alla pappa.
Ad ogni modo è consigliabile aggiungere una verdura alla volta (ad esempio una alla settimana) sia per far abituare il piccolo al nuovo sapore, sia per capire se gli piace o eventualmente se ci sia qualche intolleranza. (Ho già scritto in merito nel mio articolo Chiacchiere sullo svezzamento).