Brioches al burro con lievito madre

Brioches al burro con lievito madre – Ed ecco Settembre ..ed ecco i temporali che ci portano via l’estate. Le giornate si accorciano, il pomeriggio tornano immancabili le nuvole che portano pioggia o peggio ancora grandine.

Io adoro l’estate, ma non amo lamentarmi: guardiamo il bicchiere mezzo pieno!!! La frescura mi ricarica un po’ le batterie e impastare e stare in cucina torna ad essere una piacevole necessità! ^_^

Oggi vi scrivo la ricetta delle brioche al burro e latte, preparate con lievito madre, il mio CLEO, che, ridendo e scherzando oramai ha più di un anno! Io le ho preparate a forma di paninetti dolci, ma volendo potete fare delle treccine o dei cornetti.

Sotto vi lascio anche le dosi per prepararli con lievito di birra!

Se volete leggere le altre ricette con Lievito madre vi lascio il link QUI!

Brioche al burro con lievito madre
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 + riposo e lievitazione minuti
  • Cottura:
    20/25 minuti
  • Porzioni:
    12/15 brioche
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 200 g Farina Manitoba
  • 100 g Lievito madre (rinfrescato e attivo)
  • 1 cucchiaino miele
  • 180 ml Latte
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Burro
  • 1 uovo
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Brioches al burro con lievito madre, brioches al latte morbidissime, brioche dolci al burro.

    • Nella planetaria mettete il lievito madre e il latte tiepido (io lo scaldo qualche secondo al microonde), insieme ad un cucchiaino di miele, fino a creare un composto omogeneo (il L.M. deve sciogliersi del tutto).
    • Setacciate le due farine ed iniziate ad aggiungerle, pian piano, facendole assorbire di volta in volta.
    • Quando l’impasto inizia ad addensarsi leggermente aggiungete lo zucchero e fate assorbire.
    • Aggiungete l’uovo sbattuto ed il burro molto morbido, sempre gradatamente un po’ per volta fin quando ciò che avete aggiunto in precedenza non sarà assorbito.
    • Completate aggiungendo la parte mancante delle farine ed in fine il sale.
    • Continuate ad impastare (in planetaria o a mano), fin quando non otterrete un impasto elastico, morbido e molto omogeneo. Lasciate riposare per quindici minuti nella planetaria.
    • Riprendete l’impasto e fate un giro di pieghe a 3.
    • Formate una palla e mettete a lievitare in un contenitore coperto con pellicola trasparente o con un coperchio in luogo asciutto e caldo  sui 25/28 gradi (io forno): attendete il raddoppio dell’impasto (ci vorranno minimo 3- 4 ore, ma dipende dalla temperatura che si ha in casa e dalla forza del lievito madre).
  2. Riprendete l’impasto e delicatamente formate tante palline dal peso di circa 60 grammi. Posizionatele direttamente nella teglia dove poi le andrete a cuocere, sotto  mettete carta forno o tappetino in silicone. Coprite con un’altra teglia o con un canovaccio e mettete a lievitare nuovamente fino al raddoppio.

  3. Brioches al latte e burro con lievito madre

    A raddoppio avvenuto, spennellate con un po’ di latte e infornate: 180°C per circa 20/25 minuti, dipende dal vostro forno.

Note & Consigli

Se non utilizzate il lievito madre per preparare le Brioches al burro con lievito madre: 10 g di lievito di birra fresco, aggiungendo anche 65 g di farina e 33 ml di latte/acqua. Per mantenere inalterate le proporzioni della ricetta. Il resto degli ingredienti rimane invariato. Ovviamente cambiano i tempi di lievitazione che saranno solitamente più brevi.

Se volete vedere tutte le mie ricette dolci con lievito madre click qui!
Se volete convertire la ricetta da lievito madre a lievito di birra guardate qui!
Se volete provare a fare il vostro lievito madre da zero —> clicca sulla foto!Ricette con Lievito Madre

Potete conservarle per qualche giorno al riparo dall’aria, quindi in sacchetti di plastica ben chiusi. Potete anche congelarle.

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