Arista al sale ricetta semplicissima

L’Arista al sale in realtà non è una vera e propria ricetta, ma è più che altro un metodo di cottura, semplicissimo e veloce, che permette di cuocere l’arista (o lonza) di maiale al forno, per poi condirla successivamente con ciò che più ci piace. E’ davvero una ricetta furba e senza “stagione”: io la utilizzo spesso quando ho a pranzo o cena molta gente, o devo preparare in anticipo il pasto. Si adatta ad essere servita sia fredda, quindi con condimenti freddi che calda, magari anche ripassata al forno.

arista al sale

Arista al sale

INGREDIENTI

Un pezzo di arista o lonza di maiale (per la quantità dipende da quante persone dovranno essere servite)
sale grosso 1 kg
Rosmarino (facoltativo)

PROCEDIMENTO

  • Come noterete ci sono solo due ingredienti per questo metodo di cottura…l’arista e il sale!
  • Non dovrete far altro che prendere una teglia da forno e fare un primo strato di sale; posizionare il pezzo di arista e poi ricoprirlo interamente con il sale grosso. Cercate di far attaccare bene il sale anche lateralmente, pressando con le mani.
  • Se volete potete aggiungere rosmarino o altri odori.
  • Infornate a 180 °C per 40 minuti circa (ma dipende sempre dalla grandezza del pezzo di carne).
  • Non si aggiungono grassi alla cottura, il sale tirerà fuori tutti i grassi e i liquidi dell’arista.
  • Fate freddare, togliete il sale dalla carne e tagliate a fettine molto sottili: io solitamente utilizzo l’affettatrice per questa operazione. Fare fette sottili permette di gustare al meglio la carne cotta in questo modo; altrimenti si rischia di presentare fette troppo spesse, troppo saporite e di consistenza secca /asciutta.

Ovviamente, se preparate l’arista al sale in precedenza potete tagliarla poi al momento di servire, anche se io vi suggerisco di tagliarla appena raffreddata (si affetta molto meglio) rimettendo poi le fettine una sopra all’altra e coprendo bene con pellicola trasparente o chiudendola in un contenitore a chiusura ermetica. Si mantiene ottimamente in frigorifero per diversi giorni.

Qualche idea per servire l’arista al sale?

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Io solitamente la preparo e la servo poi fredda con:

  1. pomodorini, basilico, grana, olio evo
  2. rucola e scaglie di grana, olio evo
  3. una semplice emulsione di olio e limone
  4. valeriana, fragole e aceto balsamico
  5. rucola e ananas a spicchi
  6. rucola, pomodorini e mais
    ecc..

Se volete prepararla con un sughino caldo, potete preparare qualsiasi condimento a parte e poi ripassarla in forno o in pentola; qualche idea:

  1. con i funghi
  2. con verdure miste
  3. piselli e carote
  4. ecc…

Ad ogni modo, considerate che la carne è già ben salata, quindi omettete o comunque regolate il sale nel condimento tenendolo presente!

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Spero che questa ricetta possa esservi utile come lo è per me!
A presto!


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